znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Спасти село Натальино

Свежий номер

Материал подготовила Галина Астафьева

Некогда богатое и крепкое село Натальино Благовещенского района сегодня переживает не просто тяжелые времена – пришло в полный упадок. А ведь перспективы для развития появлялись не раз. В отличие от многих других поселений области, более отдаленных от областного центра, менее живописных, расположенных в сложных географических и климатических условиях. Но всегда что-то мешало воплотиться планам, вдохнуть в Натальино новую жизнь. Хотели создать сельхозкооператив, но куда-то «испарились» техника, постройки, документы на землю. Хотели построить горнолыжную базу, но, «закопав в землю» почти 40 миллионов рублей, прикрыли проект. Хотели создать на месте бывшего пионерского лагеря им. П. Гастелло зону отдыха, но и здесь не заладилось. Об арендаторе, активно взявшемся обустройством территории, давненько нет вестей. Прямо заколдованное место какое-то: что ни возьмутся делать на благо села местные и районные власти, все прахом идет.

А недавно еще одна неприятность случилась. Натальинцы пожаловались координатору ЛДПР по Благовещенскому району Ивану Лунгу на фермера-новопоселенца. Прямо в центре села, напротив медпункта, на выделенном ему сельской администрацией небольшом подворье (неблагоустроенное здание бывшего сельсовета) он «расквартировал» стадо коров и табун лошадей. Вот только кормить животных и убирать за ними он забывает. В результате несчастная животина в поисках пропитания потравила огороды сельчан. Люди, и так живущие в режиме острой экономии – работы в селе нет никакой, остались без припасов на зиму. Но и это далеко не все проблемы рискующего исчезнуть с карты Амурской области населенного пункта.

Конюшня напротив медпункта
Первое, что чувствуешь, подъезжая к усадьбе фермера, тяжёлый дух, какой бывает в местах, где содержат скот, а отходы его жизнедеятельности убирают редко. Взгляд выхватывает истоптанный копытами пятачок земли максимум 10х10 метров. Рядом притулилась избёнка с мутными немытыми стеклами и обшарпанной дверью.
— Вот здесь и живет наш фермер. Повезло нам быть соседями. Его кони, голодные, как-то раз ночью забор копытами проломили, успели поживиться овощами, пока я из дома на шум выскочил. После этого случая появилась проволока и ток по ней. Понятно, что безопасности никакой, со стороны улицы провода ничем не прикрыты, – говорит жительница села Наталья Михайлова.

Женщина продолжает:
— Откуда он взялся, как его фамилия, мы знать не знаем. Только имя-отчество: Александр Сергеевич. Зато есть информация, что у него дети приемные – восемь человек, двое с ним приехали и живут здесь. Где остальные и жена – неизвестно. На все расспросы о супруге отвечает, что она в Италии в длительной командировке. Дети у него все с отклонениями в здоровье. Дом для проживания не приспособлен, особенно, чтобы зимовать. Это же административное здание. Там ни печки нет, ни водопровода. Как живут, чем питаются, непонятно. Судя по всему, денег у него тоже нет. Кормов он на зиму не заготовил, стайки для коров и лошадей не построил. Всем говорит, еще с весны, как только тут появился, что ждет выплату «подъемных» и землю под строительство фермы.

Бесприютная домашняя скотина потравила огороды у большинства сельчан. У кого-то объели все под корень, у кого-то частично, а у кого-то просто вытоптали урожай. Теперь натальинцам придется покупать овощи, чтобы хоть как-то перезимовать.

Что характерно, бессловесную скотину жители не винят, ни одной попытки отравить животных или еще как-то навредить сельчане не предприняли. Животину даже жалеют – скоро зима, как кони и коровы будут добывать пропитание, где от холодов укрываться?

Между тем, соседство с нерадивым фермером – не единственная досадная неприятность, беспокоящая Наталью Михайлову. Душа болит за сельских ребятишек, которым приходится ездить на учёбу в Новопетровку. Когда-то в Натальино была своя школа, потом в селе оставили только начальные классы, а несколько лет назад и их «оптимизировали». Все бы ничего, автобус школьный ходит, вот только останавливается он на окраине села, фактически на трассе Благовещенск – Свободный. Приходится ребятне и в дождь, и в снег, и в ветреную погоду шагать сначала до остановки, а потом стоять там под открытым небом в непогоду в ожидании автобуса.

— Несколько лет назад школьный автобус заходил в село и забирал детвору в центре. Потом маршрут поменяли. В ответ на наше возмущение в администрации села лишь руками развели, сказали, что «не мы решаем».

О безработице и не только
Выезжаем на одну из сельских окраин, здесь начинается спуск на берег протоки реки Зеи. Не так давно запретили съезд к воде, поставив соответствующие преду-преждающие таблички. Чем было вызвано такое решение, жители только догадываются.

— Приезжают к нам из города состоятельные люди, покупают земельные участки, строят усадьбы. Потом себе оборудуют места отдыха на берегу Зеи, куда остальным сельчанам доступ воспрещен. Дошло до того, что сельская администрация сдала в аренду парк, посаженный бывшим председателем сельсовета Таисией Рыженко. А еще луга, где мы косили сено для домашней живности, в этом году сдали в аренду частнику. Сунулись мы туда, а нам от ворот поворот – частная собственность, – рассказывает житель села Александр Окладников.
Интересуемся, какие еще есть проблемы в селе, требующие вмешательства местных властей. Выясняется, главное бедствие в селе – нет работы. Совсем нет. Никакой. Поэтому молодежь уезжает в город учиться и там остается, домой не спешит. Нет смысла. Градообразующее предприятие, когда-то процветающий совхоз «Натальинский», приказал долго жить еще в 90-е годы прошлого века. Его правопреемник – сельхозкооператив неожиданным образом оказался банкротом, даже не начав производственную деятельность. Общественные земли, бывшие совхозными, поделенные на паи между сельчанами, оказались проданными или отданными в долгосрочную аренду частникам-иногородцам. Пайщики с этих сделок, за которые кто-то в свое время получил весомое вознаграждение, никакой выгоды не выручили. Также ушли в неизвестном направлении помещения и сельхозтехника, числившиеся на балансе совхоза. Впрочем, координатор ЛДПР Иван ЛУНГУ про те события помнит крепко и не теряет надежды вернуть натальинцам все, что у них отняли.

— Я на тот момент был избран председателем сельскохозяйственного кооператива «Натальинский». Долго добивался передачи документов о регистрации предприятия, но получил их от районных властей только когда всё уже поделили. 18 марта 1999 года постановлением №136 главы администрации Амурской области А.Белоногова СХПК «Натальинское» передали в безвозмездное пользование сроком на 49 лет почти 6000 га леса. Я об этом документе узнал в апреле 2004 года. Селяне от этого также ничего не получили, лес в окрестностях села пилят все, кому не лень, кроме натальинцев, – высказал свое возмущение Иван Тимофеевич.

К нашему разговору присоединился местный житель Николай Семенич:
— Есть у нас в селе пилорама. У народа сомнения, насколько законна ее деятельность. Предприятие разместили на берегу реки, работает там «полтора человека». В окрестностях села просеку прокладывают для нужд газопровода. Обещали, что весь лес доставят на пилораму, где распилят на дрова и раздадут жителям. Лес-то предприниматель взял охотно – бесплатно же. Вот только раздавать не спешит. Предлагает купить, а это около 8 тысяч рублей за машину.

Самое странное, что в селе есть предприниматели, а вот работы для местного люда и у них нет. Изредка предложат покалымить за скудное вознаграждение (об этом нам рассказали селяне). Счастливчиками считают в Натальино земляков, которым повезло устроиться на работу в лесничество или в сезон поработать в спортивном лагере «Строитель». Их единицы, рабочих мест в этих организациях раз-два и обчелся. Правда, в 15 км от села есть еще зона отдыха «Радуга», но туда добираться несподручно. Автобусное сообщение после строительства объездной дороги захирело. Автобусы идут напрямую, хотя должны транзитом заходить в Натальино. Не все водители делают крюк. Так что больше на знаменитой натальинской остановке не продают знатных пирожков, коими славились местные стряпухи в былые года.

Вообще, если уж удариться в воспоминания, то в советские годы Натальино было селом зажиточным. Здесь стояли крепкие хозяйства. Народ промышлял пчеловодством и разведением кроликов. Только в 1970 году прошлого века совхоз сдал государству 45 т товарного меда. В 1977 году в селе действовала механизированная кролиководческая ферма на 1200 голов.

Молодежь уезжает
Согласно последней переписи населения, сегодня в Натальино проживают 303 человека, в основном пенсионеры. Подрастающее поколение оседает в городе. В селе их навыкам и умениям если и найдется применение, то все, что касается минимального набора жизненных удобств, оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, сельский медпункт. Здание, конечно, не новое, нужен капремонт (говорят, что его планируют сделать в будущем году), но вполне удовлетворяющее нуждам сельчан. ЭКГ, тонометрию, уколы делаются на месте. Ежемесячно приезжают врачи из благовещенских клиник, ведут осмотр, дают рекомендации. Ряд процедур можно получить в новопетровской больнице, так как в сельском фельдшерско-акушерском пункте делают не все манипуляции. Руководит местным центром медицины Валентина Луценко – хоть и на пенсии, но продолжает трудиться. Молодые врачи, приезжая в Натальино, сталкиваются с отсутствием жилья и невысокой зарплатой. Вот и переживает сельский фельдшер, что не на кого ей будет оставить свое медицинское хозяйство.

Вполне вероятно, что многие проблемы удалось бы решить, если бы администрация Благовещенского района совместно с местными властями не пускала бы все на самотек.
Чего бы хотелось натальинцам для нормальной жизни? Да, как и везде – отремонтированных дорог, уличного освещения, культурного досуга, транспортной доступности, надежной мобильной связи, бесперебойного интернета…

— Спорткомплекс нужен, пусть небольшой, – говорит Тамара Черешнева. – Детей от улицы и безделья надо отвлекать, а у нас в селе никаких условий для этого нет.
Вот так и живет Натальино без настоящего хозяина. Правда, скоро выборы главы сельской администрации. 11 ноября селяне надеются выбрать достойного человека, который выведет село из затяжного кризиса.

Мнение
Прокомментировать ситуацию в селе мы попросили Ивана ЛУНГУ. К нему частенько бывшие односельчане обращаются за помощью в решении житейских вопросов, поэтому все сельские проблемы Иван Тимофеевич знает изнутри. И уже наметил план возрождения села.

— Начать, конечно, необходимо с текущих проблем – обеспечить людей топливом и овощами. Ресурсы для этого есть. В частности, несколько гектар общественного леса, на которые местные жители имеют право как пайщики совхоза. Лес был закреплен сначала за совхозом, потом перешел в ведение кооператива, а совсем недавно эту территорию объявили бесхозной, а земли – бросовыми. Что касается зимних припасов, то нужно массово закупить овощи (капусту, картофель, свёклу, морковь) и раздать селянам, применив подушевой подход. Понятно, что тем, у кого большие семьи, то и продуктов нужно больше. Выполнив задачу-минимум, браться за глобальные проблемы. К примеру, довести до ума два брошенных объекта: так называемую горнолыжную базу и бывший лагерь Гастелло. Понятно, что в прежних масштабах, как задумывалось, это сделать не удастся. Но создать зону круглогодичного отдыха можно. Силами местного бюджета, конечно, такую задачу не решить. Но вполне реально реализовать с привлечением стороннего финансирования, если, конечно, не сидеть и ждать, когда деньги сами на голову свалятся. В общем, если за дело с умом взяться, то добиться можно многого, и перспективы у села обязательно появятся.

Оставить комментарий