znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (90) 2016 г.
Спор стоит недешево

Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания»

Процесс оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости в Амурской области не столь активен, как в центральных регионах нашей страны. Лидерство по количеству таких дел уверенно держат Москва и Московская область. При этом, если говорить об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков и кадастровой стоимости зданий, то в первую очередь заявления об оспаривании подаются именно в отношении земли.

 

В Амурской области создана комиссия при Управлении Росреестра, которая довольно оперативно рассматривает заявления граждан, предпринимателей и юридических лиц по оспариванию результатов кадастровой оценки. При этом в рамках одного заседания комиссии в среднем рассматривается около 10 заявлений. Это действительно не так много, но и не мало.

Почему заинтересованные лица обращаются в комиссию с подобными заявлениями? Основная причина — несоответствие, по мнению заявителей, кадастровой стоимости, определенной при проведении государственной оценки рыночной стоимости объекта. Эта причина является и наиболее частым основанием для оспаривания.
Почему так происходит? В первую очередь потому, что методы определения кадастровой стоимости не предполагают учета индивидуальных характеристик конкретного объекта, которые могут влиять на его рыночную стоимость. Поэтому каждое заинтересованное лицо, видя установленную в отношении его объекта кадастровую стоимость, соотносит ее с возможной стоимостью, по которой объект может быть реализован третьему лицу, и принимает решение: производить оплату налога из кадастровой стоимости или потратить деньги и время на ее оспаривание, в результате которого установить наиболее приемлемую в рыночном отношении стоимость объекта.

По опыту скажу, что процесс оспаривания государственной кадастровой оценки — не из дешевых. В среднем работа по составлению отчета о рыночной стоимости земельного участка для целей оспаривания в комиссии или суде составляет около 25 тыс. руб. При этом не каждый оценщик занимается такой работой.

Нужно помнить, что если в ходе определения рыночной стоимости оценщик пришел к выводу о том, что кадастровая стоимость объекта завышена более чем на 30%, то к уже оплаченным денежным средствам за отчет необходимо будет оплатить и работу эксперта по выдаче экспертного заключения о соответствии отчета об оценке нормативным требованиям. Такая работа также стоит в среднем около 25 тыс. руб., и довольно часто проводят ее эксперты, которые находятся в центральных регионах страны.

Таким образом, только на стадии подготовки документов потенциальный заявитель должен затратить довольно серьезную сумму. А если заявителю необходимо юридическая поддержка и сопровождение всего процесса оспаривания, то стоимость расходов еще больше возрастает. Поэтому когда ко мне обращаются граждане с желанием оспорить кадастровую стоимость принадлежащих им объектов недвижимости, в первую очередь мы выясняем экономическую целесообразность такого процесса с учетом необходимых расходов.

Вместе с тем, в прессе появились сообщения о том, что ведется работа по внесению изменений в действующее законодательство по вопросу определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов с целью сделать этот процесс более мобильным, более дешевым и прозрачным.

Оставить комментарий