znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (82) 2015 г.
Спорная земля

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», (8-416-2) 53-33-34

— Рядом с нашим многоквартирным домом построили еще два таких же и при этом «забрали» нашу придомовую землю, в т.ч. детскую площадку. Участок земли настолько уменьшился, что к подъездам стало сложно подъехать и «Скорой помощи», и «пожарке». В администрации отвечают, что так сделано межевание, и теперь ничего изменить нельзя. Что нам делать?

— Эта ситуация содержит в себе несколько вопросов, постараюсь ответить на некоторые.
1. Как происходит межевание земли, кто ее делает, по каким правилам, нормативно-правовым актам?
— Указанная процедура регулируется нормами Земельного кодекса РФ, Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», Законом РФ «О землеустройстве» и пр. Актов достаточно много и не только законодательных, но и подзаконных. Перечислять их все сейчас нет смысла. Целесообразнее обратиться к юристам, специализирующимся на земельных правоотношениях, или к кадастровым инженерам и получить консультацию по видам и наименованиям существующих актов. Коротко по существу: определение границ для обслуживания многоквартирного жилого дома производится либо в составе проекта планировки и межевания территории квартала, либо по заявлению любого из собственников помещения в таком доме органом местного самоуправления. В последнем случае готовится схема, в которой определяется необходимый для эксплуатации такого дома участок. При этом необходимо помнить, что площадь участка должна обеспечивать нормальную эксплуатацию дома и отвечать как минимум нормам по отводу земельных участков, существовавших на момент постройки дома. Это при условии отсутствия проектной документации на строительство такого дома. Если проектная документация сохранилась, то берут, как правило, тот участок, который был предоставлен для строительства.

2. Существует ли норма – какой участок земли должен принадлежать дому?
— Проектировщики при разработке проектной документации, исходя из имеющихся технических и иных условий, определяют необходимый размер и конфигурацию участка для строительства многоквартирного дома. Площадь участка может зависеть от многих факторов: от количества проживающих, от того, когда был дом построен, какие объекты общего имущества расположены на участке, каким образом осуществляется подъезд или проезд по участку и пр.

3. Имеют ли право отобрать нашу землю и отдать ее другим?
— Если участок под многоквартирным домом уже был сформирован и поставлен на кадастровый учет, то – нет, не имеют. Если участок не сформирован, то не имеют права «отбирать участок» в той части, которая необходима для эксплуатации жилого дома. Но это, как правило, доказывается уже в суде по искам собственников многоквартирных домов посредством проведения экспертизы или при формировании участка для дома посредством составления схемы для дельнейшего установления его границ.

4. Можно ли провести межевание заново, чтобы забрать наш земельный участок обратно?
— Если участок сформирован и его границы внесены в государственный кадастр, то для того, чтобы провести новое межевание, а точнее, заново определить границы участка, необходимо исключить из кадастра сведения о тех границах, которые уже имеются. Для этого должны быть законные основания. Путей несколько, но лучше обратиться к юристам – слишком много тонкостей.

Оставить комментарий