znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Срок восстановил, суд проиграл

Суд повторно признал утрату права пользования жильем

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ», (8-4162)53-11-77,         8-962-285-10-31

Недавно закончился один поучительный жилищный процесс. Думаю, что многим читателям эта история будет интересна.

Ко мне за помощью обратилась женщина, которая находилась в разводе с бывшим супругом. В советское время на семью была получена квартира. В середине 90-х годов муж решил начать новую жизнь, видимо, почувствовав себя «новым русским». У него тогда был магазин, были и женщины-продавцы. С одной из них он и завел служебный роман. Жизнь в семье показалась пресной и надоевшей, и он ушел из семьи, но оформлять развод не стал. Пару раз возвращался домой, и жена его принимала. В результате все-таки ушел насовсем. Развод произошел через 4 года после его окончательного ухода. Бывшая жена через 7 лет после этого решила приватизировать квартиру, и поскольку бывший супруг не платил за нее, обратилась в суд. Суд признал его утратившим право пользования жильем. Необходимо сказать, что в течение нескольких лет за ним «охотились» приставы, потому что, разведясь, он наделал долги, которые не мог или не хотел оплачивать. Мужчина несколько раз менял место жительства, и в итоге суд не смог уведомить его о процессе, назначив адвоката.
Решением суда были удовлетворены требования истца. Женщина сделала ремонт в квартире, приватизировала ее и жила себе спокойно, пока зимой 2017 года не появилась претензия от ответчика о том, что его якобы незаконно выписали из квартиры. Бывший супруг прикинулся «мышкой серою», как будто узнал об этом только сейчас, и заявил, что поскольку суд прошел без его участия, то решение подлежит отмене, а срок на обжалование от 2009 года – восстановлению. Суд восстановил срок на обжалование в связи с тем, что действительно в тот период ответчика не известили о процессе, т.к. не был известен его фактический адрес проживания. Дело передали в апелляцию, которая по формальным причинам вынуждена была отменить решение 2009 года в связи с неизвещением стороны. При рассмотрении жалобы ответчика допросили, и вот что он рассказал суду. Еще с 1993 года он не проживал в муниципальной квартире, платежи за нее не производил, намерений о реальном вселении не высказывал – просто хотел сохранить свою прописку, чтобы впоследствии разделить квартиру и отделить себе жилье. Суд повторно вынес решение – лишить права пользования жилплощадью и выписать из квартиры.

Вот так закончилось это жилищное дело, хотя у нас были переживания относительно использования со стороны ответчика разного рода «хитростей». И кое-что ему все-таки удалось – восстановили срок на обжалование и отменили первоначальное решение.

Поэтому совет такой: если вы по каким-либо причинам были лишены права пользования жильем и хотите сохранить это право – не откладывайте дело «на потом», решайте проблему сразу. Если же вы находитесь «по другую сторону баррикад», то также не стоит затягивать решение вопроса. Главное – правильно и профессионально подготовиться к судебному процессу.

Этот и другие материалы читайте на моем сайте: Злочевский.рф

Оставить комментарий