znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (58) 2013 г.
Стабилизация – канализация

Письмо читателя

Анатолий РУБЦОВ
4 канализацияСчитается, что стабильность – чуть ли не главное и единственное достижение нынешнего режима. И президент страны, и другие официальные лица, говоря о достигнутых успехах,  первым называют эту пресловутую стабильность.
Вообще, стабильность сама по себе- это и не хорошо, и не плохо. Тут смотря к чему её применить. Вот и порассуждаем по этому поводу. Наблюдая нынешнюю действительность, многие аналитики задаются вопросом: а чем отличается стабильность от застоя? А если ещё внимательнее присмотреться, то возникает другой вопрос: а есть ли вообще у нас эта стабильность? Даже не погружаясь глубоко в тему, давайте попробуем в этом разобраться.
Избирательное  законодательство. Вот сколько лет существует современное российское государство, и практически к каждым выборам вносятся изменения в законодательство. Совсем недавно президент внёс очередные новации. И так уже 30 лет подряд. Пенсионное законодательство. Тут даже специалисты путаются, сколько уже было разных вариантов, а конца этому не видно, ибо президент страны опять призывает что-то там улучшать. У нас вообще с законодательством такая «стабильность», что те, кто с ним постоянно работает, без дрожи в голосе не могут об этом говорить. Например, в Уголовный кодекс за последние годы внесено более 3000 изменений. Кодекс об административно-правовых нарушениях меняется чуть ли не каждую неделю. Всё это как-то не вяжется с понятием стабильности.
Пойдем дальше. Малый бизнес. Кто только  из властных чиновников не говорил о его поддержке как основы экономики страны. Но тут со стабильностью тоже вышла неувязочка. Даже хуже. Похоже на какую-то провокацию. Наивные люди поверили  руководству страны, брали банковские кредиты, обустраивали торговые павильоны и магазины, в том числе торгуя пивом и сигаретами.  Вложились в этот бизнес, а тут бац – «стабилизация»! Пивом торговать запретить, сигаретами тоже! А как же затраченные средства под обещания высоких чиновников? Ладно, если бы это коснулось пива и сигарет. Но с начала 2013 года в два раза повысили ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. В итоге люди тысячами стали бросать свой малый бизнес. По сообщениям средств массовой информации, 300 тысяч предпринимателей по этой причине свернули свою деятельность.
Но особенно заметна стабильность в ценах и тарифах. Вот где идёт просто издевательство над стабильностью. В связи с этим вспоминается свойственная для партии «Единая Россия» популистская акция «Народный контроль». В принципе, её тоже можно назвать издевательской, потому что тех наивных пенсионеров, которые с блокнотиком ходили и переписывали цены в магазинах, просто использовали. Использовали те, кто этим зарабатывал себе очки перед очередными выборами, а бедные пенсионеры поверили, что в рыночной экономике можно таким образом регулировать цены. Кстати, цель акции достигнута – председатель этого проекта стал депутатом. А цены… У нас даже те, кого государство обязано контролировать с ценообразованием,  (монополисты) и то выбираются из-под контроля, а уж что говорить о тех, кто сам устанавливает цены на свой товар.
Хотя сказать, что стабильности в государстве нет, было бы неверно. Но это такая стабильность, от которой давно бы надо избавиться. Из года в год стабильно говорят о борьбе с коррупцией и государственным воровством. Когда начинали эту «борьбу»,  уворовывали на сотни тысяч. В результате счёт уворованному пошёл на миллионы, а сейчас что ни хищение государственных средств – то на миллиарды. Ну а мы продолжаем стабильно с этим бороться.
Стабильно много-много лет руководство страны говорит, что нельзя жить сырьевой экономикой, что торговать надо готовой продукцией, а не сырьем. Вот уже 30 лет стабильно говорят, ничего не меняя.
Выборы. Каждые выборы сопровождаются скандалами и обвинением избиркомов в фальсификации. Уже и на фото эти фальсификации снимают, и на видео, но избиркомы стабильно дают нужный процент, а потому стабильно никто из фальсификаторов не наказан.
В целом ответственные эксперты, исследуя нашу стабильность, особенно в экономике, говорят уже не о застое, а о стагнации. И даже приводят образное сравнение: наша стабилизация – это забитая канализация. От неё воняет. Потому что на протяжении всех этих перестроечно-реформаторских лет «загнулись» не только отдельные заводы и фабрики, но и целые отрасли, когда-то вполне конкурентные на мировом рынке. И есть немало вполне научных определений нашей стабильности, но лучше всех сказал совсем не экономист, а кинорежиссёр, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин: «Какая к черту стабильность? Вчера были в заднице, сегодня в заднице и завтра будем в заднице». Конец цитаты, можно кричать «Ура!».

Оставить комментарий