znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 11 (98) 2016 г.
Модернизация ЖКХ по-серышевски

После ремонта — гнутые трубы, дыры в полу, холод в квартире, мыши и крысы из подвала

5-pruchajНа фото: Дмитрий Пручай, хозяин квартиры №9 пер.Кирпичный, 14 п.Серышево

Если вы полагаете, что после ремонта отопления в вашей квартире станет теплее, вы — наивный оптимист. Далеко не у всех ремонтная история заканчивается благополучно. Для хозяев двух соседних квартир в доме № 14 по переулку Кирпичный поселка Серышево последнее десятилетие разделилось на «до» и «после». До капитального ремонта дома, который выполнило за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ООО «Домсервис» в 2010 году, и после – когда он был завершен. Но сказать «завершен» совершенно неверно – с этого времени началась бесконечная борьба за квартирное тепло и гражданские права. Попробую рассказать историю по порядку, заметив, что восклицательный знак в ней поставил суд, на решения которого и буду ссылаться. Жаль, что не точку – история продолжается и после судебного решения.

 

В 2009 году ремонт начала управляющая компания «УК ООО Домсервис». В судебном заседании Серышевского районного суда, состоявшемся в 2014г., установлено, что управляющая компания осуществляла управлением домом с нарушением требований законодательства, что подтверждается официальными актами и заключениями различных комиссий. В них сказано, что после ремонта системы отопления и водопровода трубы проложены над полом, от труб появляется конденсат, старые трубы не демонтированы, канализационные колодцы затоплены, вытяжная вентиляция функционирует в слабом режиме, отверстия для труб в стенах и перегородках запенены монтажной пеной, не оштукатурены в квартире №9 и в подъезде. Кроме этого, имеют место вонь из подвала, куда стекаются канализационные стоки, плесень и сырость.

Документы потерялись,
предписание не выполнено
Даже депутатское расследование было проведено по этому поводу. Причем, реконструкция водопровода проводилась по программе модернизации ЖКХ, но копии документов управляющая компания предоставить отказалась, пояснив, что при переезде на новый адрес документы затерялись. Зато, по свидетельству друзей и соседей, появились комары, мошка и блохи.
Государственная жилищная инспекция, проведя внеплановую проверку, выдала директору ООО «Домсервис» предписание привести в соответствие нормативов температурно-влажностный режим, устранить неисправность системы отопления и водопровода. Но по результатам проверки предписания выяснилось, что директор Л.Н.Белоусова предписание не выполнила. Роспотребнадзор и прокуратура также стали участниками разбирательств, но без особых результатов.

Выводы экспертизы:
нормам не соответствует
Весной 2014г. строительно-техническая экспертиза, назначенная судом, внесла полную ясность. Выводы стали еще более однозначными: проведение водопровода над полом не соответствует строительным нормам, вентиляция находится в нерабочем состоянии. За это время жильцы еще не однажды обращались в управляющую компанию, а также в администрации села и района, уполномоченному по правам человека. Руководство компании, заявляя, что хозяин чинил препятствия при ремонте, не разрешив срывать линолеум для прокладки труб под полом, доказательств этому не предоставило, кроме как устные пояснения своих подчиненных. При этом суд принял во внимание медицинские документы, которые говорят о том, что у хозяев квартиры за это время серьезно ухудшилось здоровье.

Суд решил.
Решение не исполнено
В итоге суд решил: обязать ООО «Домсервис» произвести демонтаж водопроводных труб, находящихся под полом, уложив их в специальные каналы; прочистить вентиляционные каналы; взыскать в пользу супругов Пручай в счет возмещения материального ущерба, причиненного имуществу, 64772руб., компенсацию морального вреда каждому по 60 тыс. руб., судебные расходы и пошлину в бюджет – около 10 тыс. руб., стоимость судебной экспертизы — 26880руб. Апелляционную жалобу судебная коллегия Амурского областного суда оставила без удовлетворения.

Казалось бы, печальная история с ремонтом закончилась. Не тут-то было. Решение суда не выполнено. Жильцы отказались от своей «управляйки», и дом теперь обслуживает новая компания. Ответчик же по суду, учредитель и директор ООО «Домсервис» выполнять решения суда не спешит. Супруга истца умерла, хозяин квартиры Дмитрий Иванович, оставшись один, из последних сил пытается добиться справедливости, но ни новая управляйка, ни старая, как, впрочем, и судебные приставы, никаких реальных шагов не предпринимают. Трубы так и торчат над полом, в дыры временами забегают из подвала соседские кошки, мыши и крысы. Батареи на одной стороне дома более-менее сносные, а на другой – еле теплые. Температура – 18-19 градусов.

У соседей в квартире №10 еще хуже. За стенкой проживает семья Герасимовых: мать – пенсионерка и дочь, являющаяся инвалидом 1-й группы. Тамара – инвалид детства, ходить не может, на инвалидном кресле в маленькой квартирке не развернуться, поэтому передвигается на коленях ползком.
Когда несколько лет назад они переехали в эту квартиру, в ней было тепло, но после ремонта жить стало невыносимо – батареи едва теплятся. Из-за холодного пола у Тамары все чаще стали опухать ноги, все сильнее мучают боли в суставах.

На полу —
14 градусов
Познакомиться с такими неожиданными последствиями ремонта по федеральной программе мне пришлось этой осенью. Во время одной из наших встреч председатель Серышевского районного Совета народных депутатов Сергей Касыркин рассказал про беду своих земляков, посетовал, что решить проблему самостоятельно не получается – обращения к местному руководству остаются неуслышанными, и предложил съездить и посмотреть самой. Я, конечно, не специалист, но ситуацию, когда трубы изогнули до невероятной степени, а в некоторых местах они прямо-таки переплетаются, думаю, вряд ли можно считать нормальной. Таких фантазийных ремонтных работ я не видела нигде. И не удивительно, что температурный режим в квартирах далек от оптимального. Удивляет лишь то, что проверяющие, действуя по каким-то им одним известным инструкциям, умудряются не замечать очевидного. Измеряя температуру, они даже не подошли к батареям. О том, чтобы положить термометр на пол и посмотреть, какая температура на полу у кровати, об этом, я как понимаю, у них даже мысли не мелькнуло. А там около кровати, где спит женщина-инвалид, между прочим, всего 14 градусов. Интересно, если бы у проверяющих и у главы администрации такая температура была дома, как бы они прореагировали: сказали бы, что это норма?

Ноу-хау
для страны
Беседа с главой села Денисом Якуниным результатов не принесла. С главой района встретиться не удалось – был сильно занят. Но если так расходуются деньги Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, то возникает вопрос: как тогда расходуются деньги местного бюджета? Насколько рачительно ими распоряжается местная власть? Есть и конкретный момент, в котором, наверное, стоит разобраться – появилась информация, что якобы на «доделывание» ремонта в доме №14 было выделено из районного бюджета то ли 50, то ли 60 тысяч рублей. И якобы управляющая компания эти деньги освоила, но на что — жильцам дома не понятно. Видимо, придется разбираться и с этим. А ведь все должно было быть так просто: деньги по федеральной программе пришли, ремонт сделали, все довольны. Увы…

Похоже, что моя третья поездка на переулок Кирпичный окажется не последней. Хотя допускаю, что я ошибаюсь – гнуть и перекручивать трубы — это возможно серышевское ноу-хау. А то, что холодно в квартирах – так это зима, что поделаешь! Впрочем, надеюсь, что местные руководители все же сумеют решить этот в общем-то несложный вопрос без посторонней помощи. Если они, конечно, не считают иначе – что такая «модернизация» ЖКХ является прорывом в коммунальной отрасли и опыт Серышево надо распространить на всю область, а лучше – страну.

Оставить комментарий