znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 11 (98) 2016 г.
Подарочный сертификат —

Информация Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» и Управления Роспотребнадзора

Косяченко Наталья сайтНаталья Косяченко, юрисконсульт Консультационного центра
Подарочные сертификаты в последнее время становятся все популярнее. Однако по-прежнему не решены вопросы, связанные с гражданско-правовой квалификацией соответствующих отношений. Попробуем разобраться: что же такое подарочный сертификат?
Подарочный сертификат – относительно новое явление на российском рынке товаров и услуг, стремительно набирающее популярность как у продавцов, так и у потребителей. Как правило, срок действия сертификата ограничен, но встречаются и бессрочные сертификаты. Иногда происходит так, что в указанный период времени потребитель не смог приобрести подходящий товар на сумму, указанную в сертификате. Как правило, обратившись к продавцу  с письмом, содержащим просьбу о возврате денежных средств, уплаченных за сертификат, потребитель получает неправомерный отказ. В качестве причины указывается истечение срока действия сертификата.

Подарочный сертификат является офертой продавца, акцептировав которую, потребитель соглашается  с условиями его использования, в том числе и со сроком действия. При выдаче сертификата для потребителя и магазина он становится средством платежа, которое не носит всеобщий характер и ограничено номиналом, сферой действия (применяется только к договорам розничной купли-продажи), сроком действия.
Существенным условием договора купли-продажи является его предмет.
В рассматриваемом случае наименование и количество нельзя считать определенными, если сертификат позволяет приобрести любые товары в магазине. Если договор, в рамках которого внесен аванс, не исполнен, то сторона, получившая аванс, должна вернуть его обратно. Невозвращенные суммы должны рассматриваться как неосновательное обогащение.
В случае, если продавец отказался вернуть денежные средства, стоит вспомнить определение Верховного Суда от 13 октября 2015 г. №57-КГ15-7.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей», а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара.
Пока товар еще не передан покупателю,  продавец является его собственником,  следовательно, договор купли-продажи еще не заключен.

Статьей 421 Гражданского  кодекса РФ установлено, что  граждане и юридические лица свободны в заключении договора, поэтому вы имеете право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.
В  соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» вы  вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.
При этом в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Оставить комментарий