znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 11 (98) 2016 г.
Верной дорогой идете, товарищи!

osipov-sajt-150-150-cvАнатолий ОСИПОВ, депутат Законодательного Собрания Амурской области

Проект бюджета, который накануне Нового года обсуждают депутаты всех уровней, носит социальный характер. Теперь в этом нет никакого сомнения.
Планируя эту публикацию, я намеревался вернуться к пресловутому решению Заксобрания о снижении прожиточного минимума для пенсионеров, которое наши депутаты приняли на 2-й сессии нынешнего седьмого созыва. Тем более, что в СМИ промелькнуло сообщение о якобы вмешательстве прокуратуры, собирающейся разобраться в законности этого решения.

Как известно, депутаты Законодательного Собрания Амурской области 24 ноября приняли в первом чтении проект регионального бюджета на три следующих года. И во всех определениях принятого бюджета – с трибун, с мест, в СМИ звучало слово – социальный. Однако ни в одном выступлении, никто не усомнился, что называть бюджет социальным и при этом обирать самые незащищённые слои населения не то что нелогично, но как бы даже и безнравственно. А поскольку лишь прокуратура выразила сомнение в законности принятого депутатами решения, мне показалось, что в её лице я нашёл как бы морального союзника, что я не один такой, и намеревался пристыдить тех, кто голосовал за позорное, с моей точки зрения, решение. Я был уверен в своей моральной правоте и полагал, что стою на гуманных общечеловеческих позициях. Во всяком случае на позициях российского общества, которое, как не устают повторять наши патриоты, по части совестливости, справедливости и духовности впереди планеты всей.

***
Каково же было моё удивление, когда через несколько дней пришло сообщение, что и депутаты Госдумы, также большинством голосов, уже на федеральном уровне приняли решение о снижении прожиточного минимума. Было от чего придти в недоумение и уныние. Получалось, что мы с областной прокуратурой шагаем не в ногу, а именно наше доблестное Законодательное Собрание прозорливо выразило интересы и чаяния русского народа. Особенно это касается, конечно, депутатов «Единой России», ни один из которых не дрогнул при голосовании за снижение прожиточного минимума пенсионеров, хотя в то время ещё не было известно о мнении законодателей федерального уровня. Вот и говорите после этого, что, мол, единороссы голосуют по указке сверху. Как видим, это не всегда так. Главное — чувствовать тренд развития страны, и большинство амурских депутатов, похоже, не ударяют здесь в грязь лицом.

***
Как вскоре выяснилось из пояснений политиков, политологов и прочих телевизионных экспертов, снижение прожиточного минимума было связано с благородной задачей борьбы с бедностью. Одно только это смелое решение депутатского корпуса позволило снизить численность бедных в стране сразу на несколько процентов. Статистическая служба страны торжественно рапортовала об этой победе. Причём, следует отметить, что такое «снижение» не потребовало никаких материальных затрат со стороны государства, что очень важно в условиях экономического кризиса. Получается, не зря депутаты свой хлеб едят! А вы говорите…

***
Что же касается обозначения бюджета социальным, то и тут мы с прокуратурой, видимо, тоже ошибались в своих сомнениях. Сермяжная правда, вероятно, в том, что наравне с борьбой с бедностью все ветви российской власти не меньше внимания уделяют увеличению доходов наших олигархов, топ-менеджеров государственных госкомпаний и чиновников. И эти усилия не пропадают зря. Как опять же показывает статистика, вместе с уменьшением числа бедных доходы вышеназванных социальных групп нашего народа неуклонно увеличиваются. По свидетельству российских и мировых СМИ, члены этой социальной группировки и их домочадцы продолжают сорить деньгами с прежней расточительностью, несмотря на кризис. Причём не только в своей стране, но и за рубежом – никакие санкции им не помеха. Так что обзывание бюджета «социальным» вполне даже оправдано и имеет под собой твёрдое объективное основание.

***
И что особенно важно, все эти бюджетные выкрутасы чрезвычайно способствуют стабильности и общественному согласию. Возьмём, к примеру, нашу почтовую службу. Заработная плата почтальонов в некоторых регионах порой не дотягивала до прожиточного минимума, что, согласно российской табели о рангах, ставило их в унизительный разряд бедняков. Но мудрое решение законодателей о снижении прожиточного минимума автоматически повысило статус некоторых из них и перевело в разряд зажиточных. Понятно, как поднялось ощущение собственной значимости этих людей.

***
В это же время пришло сообщение, что их руководитель выписал себе премию почти в сто миллионов рублей. Это тоже, как утверждают наши телевизионные эксперты, весьма благоприятно влияет на внутренний климат в коллективе почтовиков. Эксперты не устают повторять, что заглядывать в чужой карман безнравственно, что нужно просто радоваться благополучию своего руководителя и мечтать, что когда-нибудь и они достигнут подобных вершин.
И, видимо, эта пропаганда ложится на благодатную почву. Во всяком случае, ни от одного почтальона не последовало ни единой жалобы на слишком большой разрыв в доходах между начальником и ими (во всяком случае, мне об этом неизвестно). Что ещё раз доказывает особый менталитет нашего народа. В любой другой стране подобные перекосы вызвали бы общественные волнения вплоть до катаклизмов. А у нас, как видим, всё спокойненько, все довольны.
Так что направление общественного развития, видимо, выбрано правильно. Повторяя формулу недавнего прошлого, можно сказать депутатам: «Верной дорогой идёте, товарищи!».

Оставить комментарий