znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

«Сюрпризы» новостройки – проблема оплаты за ЖКУ

Свежий номер

Информация Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» и Управления Роспотребнадзора

Наталья КОСЯЧЕНКО, юрисконсульт Консультационного центра

Часто у покупателей квартир в новостройках возникают споры с застройщиками о том, с какого момента им должны начисляться коммунальные платежи.

Попробуем разобраться в этой ситуации. Распространена практика, когда застройщик включает в договор долевого участия положение о том, что с момента ввода дома в эксплуатацию на дольщика возлагаются обязанности по оплате коммунальных услуг и расходов за содержание помещения. Такой пункт договора является спорным в свете положений жилищного законодательства.

В статье 153 Жилищного кодекса РФ указаны лица, на которых возлагается обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе установлено, что такая обязанность лежит на застройщике (лице, обеспечивающем строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Но обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги переходит к лицу, принявшему от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Таким образом, если застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а покупатель при приеме квартиры имеет замечания по строительству, и акт приема-передачи не был подписан и подписание отложено до устранения замечаний, то обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги лежит на застройщике, потому как фактически до момента подписания акта приема-передачи вы не владеете и не пользуетесь объектом строительства.

В случае же, если обязанность по коммунальным платежам у покупателя уже наступила, но пока он не проживает в квартире, необходимость оплачивать коммунальные платежи все равно есть.

При временном отсутствии в жилом помещении внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с обязательным перерасчетом платежей (но не обязательно с полным освобождением от соответствующей платы) за период такого отсутствия. При этом часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии граждан в жилом помещении (например, отопление в многоквартирном доме), необходимо оплачивать независимо от факта такого отсутствия.

 

Оставить комментарий