znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Тайна иммуноглобулина

Права пациентов
Ирина ДЗЮБА,  тел.8-962-283-80-23
5 сывороткаУ дочери отрицательный резус-фактор крови, поэтому, когда она забеременела, мы начали выяснять, как это может повлиять на здоровье малыша. Дочь встала на учет в женскую консультацию    г.Благовещенска, где отрицательный резус подтвердился. В Интернете и медицинских справочниках мы прочитали: для того, чтобы не возник резус-конфликт, надо на 28-й неделе ввести первую антирезусную сыворотку иммуноглобулина, а в течение 72-х часов после родов – вторую. Однако со стороны врача никаких рекомендаций по этому поводу не поступило, во время беременности первая доза иммуноглобулина так и не была введена. Ближе к родам мы стали узнавать, в каком роддоме имеется этот препарат, чтобы его ввели после родов. В женской консультации и в управлении здравоохранения нас успокоили, сообщив, что городской роддом как раз  специализируется по резус-конфликтам, поэтому для волнения причин нет.
В ночь с пятницы на субботу у дочери начались схватки, и утром она родила. У ребенка оказался положительный резус-фактор крови. В связи с этим при кормлении грудью матери, имеющей отрицательный резус, возникала угроза резус-конфликта. Сыворотка как раз и нужна, чтобы у ребенка не возникли осложнения со здоровьем (желтуха, осложнения на почки, сердце или головной мозг, другие последствия). Могут возникнуть проблемы и при следующих беременностях, переливании крови и т.п. На просьбу дочери ввести ей сыворотку дежурный врач ответила, что ее в роддоме нет. Тогда мы, родители, помчались в женскую консультацию, где нас еще до родов заверяли, что в роддоме сделают все, как надо. Но доктор ответила: «Какое мы имеем отношение к роддому? Мы только наблюдаем будущих мам. Никакие указания роддому мы давать не можем!». При этом в медицинской карте никаких рекомендаций не было.
В понедельник утром мы отнесли заявление на имя главврача роддома, в котором потребовали, чтобы нашей дочери срочно был введен иммуноглобулин, поскольку положенные 72 часа истекали к концу дня. В противном случае мы были готовы обратиться в Минздрав России и СМИ. Замглавврача по роддому и заведующая женской консультацией удивились, что мы беспокоимся «по пустякам». Они объяснили, что необходимое лекарство – дорогостоящее, хранится недолго, получить его может лишь один человек. То, что оно дорогостоящее, нам повторили несколько раз. Но мы уже знали, что оно входит в перечень бесплатных и жизненно необходимых лекарств и оплачивается за счет родового сертификата. После звонков главврача и сотрудника управления здравоохранения лекарство все-таки выписали и сыворотку дочери ввели (все это время ребенка кормили смесями).
Нас как родителей возмутило в этой истории не только отношение к здоровью рожениц, но и отсутствие информации в женской консультации и  роддоме о столь важной проблеме, как возможность появления резус-конфликта. А ведь по статистике не менее 15% рожениц имеют отрицательный резус-фактор. К сожалению, четкого ответа на вопрос о порядке введения этой сыворотки мы так и не услышали. Кстати, те женщины, которые лежали в палате с дочкой и тоже имели отрицательный резус-фактор, сыворотку иммуноглобулина так и не получили. А деньги по сертификату, которые предназначены, но не израсходованы на лечение, пойдут, насколько я знаю, на зарплату медикам.

Оставить комментарий