znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (80) 2015 г.
Требовать — право должника

4.Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», (8-416-2) 53-33-34

С 1 июня 2015г. вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ относительно обязательств, которые имеют важное значение для многих. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с тем, что обязаны что-то совершить или воздержаться от совершения чего-либо: оплатить коммунальные услуги, вернуть долг и т.д. Что касается долга, то эти обязательства порождают немало серьезных конфликтов, связанных с не всегда четким определением срока его возврата.

Недавно в Благовещенском городском суде был рассмотрен иск гражданина С. к одной из строительных компаний. Более 5 лет назад гражданин, внесший часть денежной суммы за квартиру, получил от компании ключи и стал в ней проживать. Поскольку вторую часть денег он не оплатил, договор не был заключен. Каких-либо требований в части регистрации перехода права на квартиру гражданин к компании не заявлял, поэтому строительная компания после сдачи дома в эксплуатацию зарегистрировала право на квартиру за собой.
Попыток произвести доплату оставшейся суммы гражданин не предпринимал, а строительная компания, по всей видимости, тоже на время забыла о том, что у нее есть такой должник. Зимой этого года, когда финансовое состояние компании резко ухудшилось, было принято решение продать за долги неоплаченную квартиру, а выплаченные гражданином деньги ему вернуть.  Гражданину это не понравилось, и он подал иск в суд. В ходе судебного разбирательства гражданин указывал, что он неоднократно предлагал строительной компании принять от него деньги в оплату за квартиру, в которой он проживал, но компания постоянно отказывала ему в этом и деньги не принимала.
Приведенный пример интересен с точки зрения того, что в измененной гл.22 «Исполнение обязательств» Гражданского кодекса дан четкий ответ для решения подобных проблем. В статье 314 теперь четко указывается, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства). А в случае непредъявления кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если не предусмотрено иное.
В данной ситуации гражданин, видя, что строительная компания не требует от него причитающейся суммы за квартиру и, как следовало из объяснений, данных им в суде, уклонялась от принятия денежных средств, должен был подать в суд иск о возложении на строительную компанию обязанности принять исполнение, т.к. уклонением нарушались права гражданина на приобретение квартиры в собственность. Отсутствие указанного, полагаю, в будущем при рассмотрении подобных исков будет трактоваться как злоупотреблением правом, в т.ч. со стороны гражданина, который фактически пользовался, как своим имуществом, принадлежащем строительной компании. Наша же история завершилась заключением мирового соглашения, по условиям которого была произведена доплата оставшейся суммы за квартиру и выплачены проценты за пользование чужими денежными средствами за последние три года. Это было наилучшее решение для гражданина С. и его семьи, т.к. в противном случае они могли лишиться квартиры как таковой, а со своим взысканным долгом встать в очередь кредиторов и, в конце концов, ничего не получить.

Оставить комментарий