znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (54), 2013 г.
Труд инвалидов

Информация  Государственной инспекции труда в Амурской области

Юлия ГАВРИЛЕНКО, государственный инспектор труда (по правовым вопросам)  
3.инвалидыРегулирование труда инвалидов в России производится двумя законами – Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Ни тот, ни другой не дают полной картины, связанной с реализацией трудовых отношений с гражданами, являющимися инвалидами. Так, Трудовой кодекс РФ не содержит отдельной главы о трудовых гарантиях инвалидам, аналогичных тем, которые регламентируют права таких категорий работников, как лица с семейными обязанностями, несовершеннолетние работники, лица, работающие в районах Крайнего Севера, и др.
Информация об инвалидности работника документально подтверждается предъявлением работодателю справки медико-социальной экспертизы (далее — справка МСЭ). Однако в настоящее время законодательно не отлажен механизм доведения до работодателя сведений об инвалидности работника. Работник не обязан предоставлять работодателю информацию о своем здоровье, а значит работодатель не обязан быть в курсе наличия ограничений трудоспособности у того или иного сотрудника.
В то же время статьями 69 и 212 ТК РФ и некоторыми федеральными законами предусмотрена обязанность работодателя проводить обязательный медицинский осмотр отдельных категорий работников, в частности, занятых на тяжелых работах, в пищевой промышленности, в лечебно-профилактических и детских учреждениях. При проведении таких осмотров могут быть выявлены признаки, свидетельствующие об инвалидности работника. Однако при проведении медосмотра инвалидность работника не может быть установлена – он может быть лишь направлен на медико-социальную экспертизу с целью ее установления.
Гигиенические требования к условиям труда инвалидов устанавливают Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 №30. В этом документе содержатся общие требования к организации рабочего места для инвалидов в зависимости от заболевания, ставшего причиной инвалидности. Принимая во внимание, что инвалидам в связи с нарушением здоровья требуются более «мягкие» условия труда, трудовое законодательство предусматривает для них сокращенную продолжительность рабочего времени; ограничения по работе в условиях, отличающихся от нормальных; право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы; гарантии при расторжении трудового договора.
Так, для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст.92 ТК РФ, ст.23 Закона о социальной защите инвалидов). Что касается инвалидов III группы, для них может по заявлению работника  устанавливаться неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом для инвалидов всех групп продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать время, определенное медицинским заключением (ст.94 ТК РФ).
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни, в ночное время (с 22.00 до 06.00) допускается только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст.ст.96, 99, 113 ТК РФ и ст.23 Закона о социальной защите инвалидов). При этом работник должен быть под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни, работы в ночное время.
Работники, признанные инвалидами, имеют право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (ст.23 Закона о социальной защите инвалидов). Так как продолжительность отпуска такого работника отличается от общеустановленной, она должна быть зафиксирована в трудовом договоре.
Кроме этого, работодатель на основании письменного заявления инвалида обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в год (ст.128 ТК РФ). Статья 179 ТК РФ устанавливает определенные гарантии для инвалидов при расторжении трудового договора. В частности, при равной производительности труда и квалификации преимущественное право не попасть под сокращение численности или штата работников организации предоставляется работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам ВОВ, а также инвалидам боевых действий.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу, то работодатель обязан с его письменного согласия перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст.73 ТК РФ). Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением ему места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Оставить комментарий