znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Труд в зоне

Записала Виктория БОЛЬШАКОВА

5 Охотникова сайтНа фото: Наталья ОХОТНИКОВА, руководитель «СОНК»

В редакцию нашей газеты позвонила мать осужденного к лишению свободы гражданина К. по вопросу нарушения его прав в исправительной колонии, где он в данное время отбывает наказание. Мы посоветовали женщине обратиться в Ресурсный центр правового обеспечения граждан и содействие лицам, находящимся в местах лишения свободы, созданный на базе Совета общественных наблюдательных комиссий («СОНК») для выяснения обстоятельств и помощи заключенному. Возникшую ситуацию прокомментировала руководитель «СОНК» Наталья Охотникова:
— Да, мама осужденного обратилась в наш Ресурсный центр по вопросам незаконного увольнения ее сына с оплачиваемой работы, нарушений со стороны администрации колонии в ходе получения от нее благотворительной помощи, женщина обозначила также и другие проблемы. Если конкретнее, то, по ее словам, осужденный К. был принят на работу прошлой осенью в промышленную зону без оформления каких-либо документов. Работал добросовестно, имел поощрение от начальника отряда.   Однако за несколько месяцев работы ему была начислена заработная плата в размере… всего нескольких копеек. Сын решил обратиться за юридической помощью. Но в начале марта ему по неизвестной причине  было запрещено выходить на работу. А чуть позже осужденный узнал, что уволен за прогулы.
В связи с поступившим ходатайством матери мы выезжали в колонию, разговаривали и с администрацией, и с заключенными. Для помощи в рассмотрении вопросов пришлось привлечь прокуратуру.  В начале мая к нам, в Совет общественных наблюдательных комиссий, пришел письменный ответ из Амурской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в колонии.  В нем изложено, что факт незаконного увольнения осужденного К. с оплачиваемой работы подтвердился, приказ об увольнении признан не соответствующим закону.
Чуть позднее, в середине мая, решением суда, состоявшегося по данному поводу, осужденному К. отказано в удовлетворении исковых требований к исправительной колонии о восстановлении на работе. Но при этом денежные средства в качестве компенсации морального вреда с исправительной колонии в пользу гражданина К. взысканы. Правоотношения, возникающие в связи с осуществлением трудовой деятельности осужденными в местах отбытия наказания, – это специфические отношения, которые регулируются как уголовно-исполнительным, так и трудовым законодательством.
Что же касается благотворительной помощи от родственников осужденных в адрес исправительного учреждения, то факты нарушения ее приема также подтвердила прокуратура. Администрация колонии получала от родственников стройматериалы, но учет данного имущества не вела, а комиссия по приему и распределению пожертвований создана не была. У нас также имеются и другие жалобы от осужденного и его матери, на данный момент дело взято на контроль. Следственный комитет СУ Амурской области проводит следственную проверку, результаты которой я смогу огласить позднее.

Оставить комментарий