znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (54), 2013 г.
Трудовой договор – не роскошь

Информация уполномоченного по правам человека в Амурской области

Наталья БУРУНОВА, консультант уполномоченного
Бурунова, сайтКонституция РФ закрепляет право на труд и справедливое вознаграждение за него без какой бы то ни было дискриминации.

Вызывает тревогу практика приема на работу людей без оформления трудовых отношений. Подобная ситуация произошла с М. из г.Свободного. Из обращения заявителя к уполномоченному по правам человека были видны явные нарушения трудового законодательства. После получения инвалидности на работе М. было отказано в оплате больничного листа и расследовании несчастного случая, так как  директор ООО «С.» не признал трудовых правоотношений с данным гражданином, указав на наличие гражданско-правовых отношений. Более пяти месяцев человек пытался самостоятельно отстаивать свои права в различных инстанциях, в том числе в прокуратуре города, но ситуация не была разрешена. Изучив жалобу М., уполномоченный направил обращение прокурору Амурской области с просьбой о проведении дополнительной проверки и принятии мер прокурорского реагирования. В ходе проверки было установлено, что 22 августа 2011г. М. обратился к директору ООО «С.» с целью получения работы. Стороны договорились о выполнении им функции прораба на строительном объекте и о других существенных условиях работы. При этом какие-либо соглашения и договоры директором ООО с М. не заключались, приказ о приеме на работу не был издан. Однако со стороны М. выполнение согласованных условий обеспечивалось. 2 сентября сын директора повез М. и еще двух рабочих на своем автомобиле на объект. На 20 км дороги Свободный-Шимановск автомобиль перевернулся. В результате ДТП М. был причинен тяжкий вред здоровью, девять месяцев он находился на стационарном лечении. В связи с затруднениями в передвижении 28 июня 2012г. М. был освидетельствован на дому врачами Бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области №12, ему была установлена 2-я группа инвалидности. С учетом полученных в ходе проверки доказательств, в том числе объяснений свидетелей, усматриваются признаки трудовых отношений между М. и ООО «С.», а также уважительность пропуска срока обращения в суд. Поэтому в настоящее время прокуратурой г.Свободного решается вопрос о выходе в интересах гражданина в суд с исковым заявлением признать юридический факт трудовых отношений между ним и организацией, обязать работодателя оформить с М. трудовые отношения, выплатить зарплату за отработанный период времени, составить акт по форме Н-№1 о производственном травматизме по факту произошедшего ДТП во время работы, выплатить пособие в связи с получением производственной травмы, оплатить больничные листы, произвести выплаты всех страховых, пенсионных, налоговых отчислений. По факту некачественного рассмотрения ранее поступавших от М. обращений прокуратурой области решается вопрос о привлечении виновных сотрудников прокуратуры г.Свободного к ответственности.
Жалоба остается на контроле уполномоченного до полного восстановления нарушенных прав М. Волокиты можно было избежать, если бы работник настоял на заключении трудового договора.

Оставить комментарий