znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
У Федеральной нотариальной палаты – новое руководство

Корсик

Константин КОРСИК, президент Федеральной нотариальной палаты России (на фото)

24 апреля Федеральная нотариальная палата (далее – ФНП) провела годовое отчетно-выборное собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ, на котором избраны новый состав правления и президент. Президентом ФНП выбран Константин Корсик, президент Московской городской нотариальной палаты.
С приветственным словом к участникам собрания обратился  первый  заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.Торшин. Сенатор подчеркнул, что во многом благодаря усилиям нотариата юридическая теория и практика успешно развиваются, приобретают новые прогрессивные очертания. «На этом важном направлении еще немало трудностей и нерешенных задач. Предстоит масштабная и исключительно ответственная работа по совершенствованию законодательства, его соответствию мировым стандартам, воспитанию высокопрофессиональных кадров нотариального корпуса, исключению конфликта интересов в деятельности нотариусов», – указал  парламентарий.
Собравшимся был представлен отчет Правления ФНП, с которым выступила действующий президент Мария Сазонова. Она обратила внимание на необходимость подготовки системного закона о нотариате,  подчеркнув, что следует настаивать на принятии закона, а не ограничиваться внесением изменений в основы.  Участники собрания высоко оценили работу М.Сазоновой, отметив, что за время её деятельности укрепилось взаимодействие с органами государственной власти, Министерством юстиции РФ.
В выборах президента ФНП в качестве кандидатов приняли участие 4 человека, каждый из которых представил свою программу работы. По результатам первого тура голосования президентом ФНП, набравшим 4920 голосов, стал Константин Анатольевич Корсик. Выступая, К.Корсик отметил: «Это наша общая программа развития нотариата России… Всё, что в ней написано, может быть реализовано. Для этого у нас есть и опыт, и ресурсы, и возможности. Наш фундамент – это преемственность», – подчеркнул кандидат и выразил необходимость с уважением относиться ко всему пройденному пути. По мнению К.Корсика, необходима полноценная система помощи каждому нотариальному округу, канал коммуникации с обществом, использование современных технологий, электронное взаимодействие с различными ведомствами для того, чтобы ускорить осуществление нотариальных действий. Все ресурсы должны привести к позитивному решению законотворчества, расширению компетентности нотариусов во имя защиты прав граждан.
Участники собрания также обсудили новую редакцию Устава ФНП, после чего было поручено  доработать этот документ с участием представителей всех федеральных округов до 1 июля 2014г.

«Круглый стол»
22-го апреля состоялся «круглый стол», посвященный применению новелл гражданского законодательства в нотариальной практике. Среди рассмотренных вопросов – увеличение  нотариального корпуса России за счет присоединения двух новых субъектов – Республики Крым и Севастополя, где сейчас идет подготовка к сдаче квалификационного экзамена на должность нотариуса. В регионы уже направлены специалисты для оказания содействия в изучении российского законодательства. При получении кандидатами лицензии нотариальное сообщество России должно пополниться 203 нотариусами Республики Крым и 75 нотариусами Севастополя. В первой декаде мая нотариусы новых субъектов создадут свои нотариальные палаты и присоединятся к нотариальному сообществу России. Нотариусов Крыма и Севастополя предлагается включить в российский электронный документооборот и в порядке эксперимента оставить за ними полномочия украинского нотариата – обязательное нотариальное сопровождении сделок с недвижимостью. Это позволит провести наглядное сравнение эффективности нотариального сопровождения сделок с недвижимостью и совершения их в простой письменной форме.
Также на «круглом столе» была озвучена информация о том, что двухлетняя борьба с Федеральной антимонопольной службой заканчивается успешно в пользу нотариата. Этому свидетельствуют свежие судебные решения о незаконности действий ФАС, поскольку деятельность нотариусов не подлежит контролю антимонопольных органов.

Комитет по этике
3-го апреля состоялось заседание Комиссии по этике, профессиональной чести и имиджу ФНП, на котором было отмечено, что имиджевая политика нотариата постоянно меняется и совершенствуется. Ее формы и методы разнообразны, ярко выражен просветительский потенциал, издаются собственные интересные печатные материалы, создаются пресс-службы. Приоритеты имиджевой политики однозначны: повышение правовой грамотности населения России, преемственность поколений и поддержка молодых юристов, благотворительность. Все это создает заинтересованность и у нотариусов, и у общества, характеризует нотариусов не как бюрократов, а как творческих, активных, открытых и позитивных людей, готовых помогать людям. Должна измениться не имиджевая политика, а профессиональное правосознание нотариусов – каждый на своем месте должен понимать, что именно он, нотариус, и его сотрудники – главный тренд и главное звено имиджа.
Уже второй год прослеживается четкая тенденция к снижению поступивших жалоб и обращений, в т.ч. обоснованных. Более 60% от общего числа обращений касается разъяснения норм законодательства и представления какой-либо интересующей информации. Чаще стали обращаться по различным вопросам консультационного характера организации. Немалая часть обращений касается вопросов оформления наследственных прав, отказа в совершении нотариального действия, несоблюдения нотариусами и работниками нотариальных контор профессиональной этики. Есть жалобы и на размеры взыскиваемого нотариального тарифа за совершение нотариальных действий. Комиссия обсудила ряд вопросов профессиональной этики, выработала рекомендации, на основе которых будет подготовлен обзор с конкретными выводами и предложениями.

Электронный сервис
по проверке нотариальных документов

Мошенничества с жильём по поддельным нотариальным доверенностям вскоре канут в лету, уверены в ФНП. На днях заработал электронный сервис по проверке нотариальных документов. Дело в том, что нередки случаи, когда органы регистрации оказывают услуги мошенникам, принимая от них документы, регистрируют права и выдают свидетельства о собственности. Необходимый набор справок, нотариально удостоверенных доверенностей, свидетельств о праве на наследство у преступников, как правило, имеется. Но регистратор – не эксперт, чтобы разбираться, фальшивый документ ему представлен или нет. Благо, что значительное количество участников сделок всё-таки пользуются нотариальным удостоверением договоров. В их пользу сразу срабатывают два существенных механизма – это защищённый бланк и Единая информационная система российского нотариата (ЕИС), в частности, база отменённых доверенностей.
Обратная связь между регистрационными органами и нотариатом в процессе регистрации прав на недвижимое имущество до недавнего времени отсутствовала. Но сейчас в Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) появился новый информационный веб-сервис – «проверка нотариальных документов». С его помощью можно проверить реквизиты любого нотариального документа, выполненного на бланке единого образца. Если нотариус действия не совершал или попросту такого юриста не существует в природе, а доверенность есть, то сделка должна быть автоматически остановлена. Первыми клиентами этого сервиса должны стать государственные органы.
По данным Росреестра, в прошлом году в России зарегистрировано 25,5 млн. сделок с недвижимым имуществом, и почти половина из них — с жильём граждан. Примерно 1% сделок с объектами недвижимости оспаривается в судах – это 250 тыс. сложных дел. При этом в России нотариально удостоверяется опять же 1% сделок, но оспоримость их примерно в 100 раз ниже!
Преимущества нотариального сопровождения рынка недвижимости должен показать эксперимент, планируемый к проведению по поручению Правительства РФ в отдельных субъектах России. Хотя привлекательность нотариальной формы для граждан очевидна и без эксперимента — этот факт уже доказан не раз. В частности, как только нотариат стал удостоверять сделки по отчуждению долей в уставном капитале  обществ с ограниченной ответственностью, количество судебных исков в этой сфере свелось к единицам, о чем свидетельствуют данные Высшего арбитражного суда. То есть нотариат, не только обеспечивает безопасность гражданского оборота, но и существенно «разгружает» судебную систему, предоставляет юридические гарантии и полное возмещение ущерба.

Для справки:

Федеральная нотариальная палата –
некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.
Высшим органом ФНП является собрание полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ. Обычно оно созывается не реже 1 раза в год, однако при необходимости, для решения особо важных и актуальных вопросов деятельности нотариального сообщества, могут проводиться и внеочередные собрания.
Правление является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом управления деятельностью ФНП. Высшей исполнительной властью в ФНП обладает президент, избирается на должность сроком на пять лет.

По материалам сайта ФНП: www.notariat.ru

Оставить комментарий