znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (58) 2013 г.
Уроки стихийного бедствия

Любовь ХАЩЕВА, уполномоченный по правам человека
ХащеваНебывалую по масштабам беду, охватившую нашу область этим летом, наиболее остро ощущаешь при встречах с людьми, потерявшими в одночасье жильё, имущество, огороды, продуктовые запасы, скот. Предстоит очень многое сделать по восстановлению разрушенного, но уже сегодня у людей, пострадавших от наводнения, возникает множество вопросов, в том числе юридического плана, требующих незамедлительного решения.

Это подтвердил и приём граждан, который совместно организовали уполномоченный по правам человека в Амурской области и Общественная палата Амурской области 20 августа в пункте временного размещения с.Волково Благовещенского района. Сразу стоит оговориться, что жалоб ни на условия размещения, ни на порядок проживания не поступило. Вопросы, с которыми обращались граждане, были иного плана: от элементарных – куда обратиться с заявлением об оказании единовременной материальной помощи и как его правильно написать, до более сложных – как быть, если человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, не успел вступить в право наследования, как поступить, если не оформлено право собственности на повреждённое имущество, как оформить исковое заявление в суд о признании пострадавшими и т.д. По всем вопросам были даны консультации, при необходимости предоставлены специальные памятки, образцы документов.
Встреча выявила и ряд проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Одна из них касается порядка оформления заявлений на компенсационные выплаты и способа их предоставления. В частности, люди жаловались, что не всегда могут выехать для этих целей в Благовещенск. Глава района С.Адаменко пообещал организовать выезды рабочих групп непосредственно в муниципальные образования.
Другие проблемы в большей степени возникают из-за безответственного отношения граждан и к себе, и к своему имуществу. Во многом эта ситуация может коснуться некоторых жителей п.Зазейский (Худино), относящегося к муниципальному образованию г.Благовещенск. Так, один из обратившихся сообщил, что проживает в посёлке уже более десяти лет в небольшом домике, построенном своими руками. Однако ни отвод земельного участка, ни предоставление разрешения на строительство в установленном законодательством порядке не сделаны. В своё время он пытался их получить в администрации Благовещенска, но, столкнувшись со сложностями оформления, бросил эту затею. Как быть сейчас не знает, другого жилья нет, формально прописан в Благовещенске в одном из общежитий города, документы утеряны при затоплении. Общий порядок действий в подобной ситуации заявителю был разъяснён, но вместе с тем многих сложностей можно было избежать, если бы всё оформлялось вовремя и в соответствии с законом. Да и суммы компенсаций были бы совсем иными. Особого внимания требует и тот факт, что ни у одного из обратившихся имущество не было застраховано.
В ближайшее время предполагается провести ряд подобных выездов в другие пункты временного размещения лиц, пострадавших от наводнения.

Оставить комментарий