znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 9 (60) 2013 г.
Увольнение в период болезни

Информация  Государственной инспекции труда в Амурской области

Юлия ГАВРИЛЕНКО, государственный инспектор труда (по правовым вопросам)

3 больничныйМожно ли прекратить трудовые отношения с работником, если он длительное время отсутствует на работе в связи с лечением? Как поступить, если организация ликвидируется, а работник в это время на больничном? И что делать с сотрудником, если ему по состоянию здоровья противопоказана прежняя работа?

Ранее в Кодексе законов о труде РФ (КЗоТ РФ) предусматривалось такое основание расторжения трудового договора, как неявка на работу в течение более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.
В принятом в 2001г. Трудовом кодексе РФ такое основание для прекращения трудовых отношений с работником как длительная временная нетрудоспособность отсутствует. В связи с этим расторгнуть трудовой договор с работником по причине наличия у него длительной нетрудоспособности работодатель не имеет права. В данном случае трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию) по п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ. Основанием для расторжения трудового договора в этом случае будет письменное заявление работника. Также в период нетрудоспособности трудовой договор может быть расторгнут в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) или по соглашению сторон трудового договора (п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ).
Следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя (по ст.81 ТК РФ) не допускается (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период нетрудоспособности работника.Предельные сроки нетрудоспособности в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не определены, поэтому работнику должно выплачиваться пособие по нетрудоспособности за все время болезни на основании выданных листков нетрудоспособности.
Если работник предоставит работодателю медицинское заключение о наличии противопоказаний к выполняемой работе, то в данном случае работодателю необходимо руководствоваться положениями ст.73 ТК РФ.
Статьей 73 Трудового кодекса предусмотрен перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением.
Согласно ч.1 указанной статьи, обязанность работодателя перевести работника на другую работу (постоянно или временно) возникает при наличии следующих условий:
— такой перевод необходим в соответствии с медицинским заключением;
— медицинское заключение выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
— у работодателя имеется соответствующая работа и она не противопоказана работнику по состоянию здоровья;
— работник дал письменное согласие на перевод на другую работу.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу, отказывается от предложенной работодателем работы или у работодателя отсутствует соответствующая работа, то возможны два варианта решения этой проблемы в зависимости от срока, на который необходим перевод:

1. Если срок перевода не превышает 4 месяца, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении  срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ч.2 ст.73 ТК РФ);
2. Если временный перевод на другую работу необходим работнику более чем на 4 месяца или если работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, то трудовой договор прекращается на основании п.8 ч.1 ст.77 Трудового кодекса.

При расторжении трудового договора по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.178 ТК РФ).

Оставить комментарий