znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

В реестре не значится

Виктор ДЗЮБА, руководитель Амурского правозащитного центра, тел.8-962-283-80-23
Виктор Владимирович ДзюбаВ жизни бывают случаи, когда военнослужащие увольняются по различным статьям, например, по выслуге лет, оргштатным мероприятиям либо по болезни. Если в момент увольнения по этим основаниям военнослужащий отслужил свыше 10 календарных лет, включая учебу в высшем военном заведении, срочную службу, службу по контракту, то он имеет право на получение жилья за счет средств Минобороны. Военнослужащего, отслужившего свыше 10 календарных лет и признанного нуждающимся в жилье (не получившего жилье), не могут уволить с военной службы. Увольнение переносится на тот момент, когда он сделает выбор – в пользу государственного жилищного сертификата либо жилья в натуральном выражении. Закон, однако, не запрещает увольнение военнослужащего, не обеспеченного жильем, с оставлением его в списке очередников. Но это только по желанию самого военнослужащего, изъявленному в рапорте на увольнение.
Из моей недавней практики можно вспомнить два случая в Амурской области, когда офицеры, уволившиеся с военной службы в 2010г., пожелали остаться в списках очередников на получение жилья. По прошествии определенного времени они обратились в Восточное региональное управление жилищного обеспечения («Востокрегионжилье»), которое для Министерства обороны является учреждением, выделяющем и распределяющем жилье. Там офицеры узнали, что их фамилий нет в реестре, несмотря на то, что при увольнении они пожелали остаться в числе очередников на получение жилья. Как оказалось, в 2010г. приказом министра обороны был отменен приказ министра обороны РФ №80 от 2000г., а был издан приказ №1280 от 2010г., по которому произошла смена организации, выделяющей жилье. Ранее нуждающимися в жилье военнослужащих признавала жилищная комиссия воинской части и ставила на учет КЭЧ, теперь же эти функции были переданы другой структуре – в Восточное региональное управление жилищного обеспечения (у нас в области отделение этой организации находится в Белогорске). До введения приказа №1280 сведения об очередниках в КЭЧ передавали командиры частей, в том числе и при увольнении военнослужащих. А после его отмены военнослужащие должны заботиться о себе сами и подавать заявления в «Востокрегионжилье» самостоятельно. Офицеры увольнялись как раз накануне отмены старого и принятия нового приказа, а командования частей, в которых они служили, не передали сведения в новую структуру. Таким образом, в реестре очередников «Востокрегионжилья» этих военнослужащих не оказалось.
Один военнослужащий обратился в суд для возвращения ему права быть признанным нуждающимся в получении жилья. Это право ему возвращено, но пока на данный момент, решение суда не вступило в законную силу. На сегодняшний день в наш правозащитный центр обратился еще один бывший военнослужащий по аналогичному вопросу, и мы также намереваемся ему помочь вернуть право признания нуждающимся в получении жилья через суд.

Оставить комментарий