znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вернет ли банк страховку?

Свежий номер

Информация Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» и Управления Роспотребнадзора

Наталья Косяченко, юрисконсульт Консультационного центра

8 сентября 2018 года в нашей стране в восьмой раз отметили День финансиста. Все мы немного финансисты, особенно когда дело касается договора потребительского кредита. За последние годы число таких договоров многократно возросло, что, казалось бы, должно научить граждан внимательности. Но практика, к сожалению, доказывает обратное. Консультационный центр еженедельно фиксирует обращения граждан по вопросам возврата страховой премии, которую им пришлось уплатить при заключении кредитного договора.

Ввести в заблуждение
Тот факт, что договор страхования – дело добровольное и от него можно отказаться, не опасаясь, что банк откажет в выдаче заемный средств, знают, наверное, все. Поэтому потребители пытаются самостоятельно решить вопрос с возвратом страховки, но, к сожалению, удается это не всем.

Итак, напоминаем, что при заключении кредитного договора решение застраховать свою жизнь, здоровье и прочее принимает сам заемщик. Если все-таки договор уже заключен, Центральный Банк России дает потребителю для решения этого вопроса 14 календарных дней. Сославшись на п.1 указания Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 г.
№ 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» потребитель вправе отказаться от договора добровольного страхования. Кроме этого, п.5 этого указания обязывает страховщика при осуществлении добровольного страхования вернуть уплаченную страховую премию страхователю в полном объеме в том случае, если с момента заключения договора до момента его расторжения страховой случай не наступил.

Недобросовестные банки на требования потребителей о возврате страховой премии, сославшихся на данное указание, отвечают отказом, вводя потребителей в заблуждение, сообщая, что данный документ не распространяет свое действие на заключенный договор, что не соответствует действительности.

И страховка, и моральный вред
6 августа 2018 года Амурский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу банка на решение Благовещенского городского суда, которым требования потребителя были удовлетворены.

При заключении договора гражданка А. по настоянию сотрудника банка заключила договор страхования. На следующий день, выяснив, что обязанности страховать свою жизнь у нее не имелось, а менеджер в отделении банка предоставила недостоверную информацию, обратилась в адрес страховой компании и банка с претензией о возврате уплаченной страховой премии, направив ее посредством почтовой связи. Получив претензию, ни банк, ни страховая компания не отреагировали на требования потребителя, денежные средства на указанный потребителем счет перечислены не были.

В результате потребитель была вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Помимо удержанных за страхование денежных средств в сумме 53 430 руб., гражданка просила суд взыскать компенсацию морального вреда и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить ее требования.

В результате требования потребителя были удовлетворены, с банка и страховой компании в пользу потребителя всего взыскано 81 645 руб. Ответчики пытались обжаловать решение, однако апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции, оставив его без изменения.

А если досрочно?
Пытаясь расторгнуть договор страхования, потребители ссылаются на то, что погасили задолженность по кредитному договору досрочно.
Страховые компании не спешат возвращать денежные средства при досрочном погашении кредита, из-за чего потребители вынуждены обращаться в суды, которые, разрешая вопрос о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита, внимательно анализируют правила страхования и условия договора страхования и кредитного договора.
Однако стоит отметить, что факт досрочного погашения кредита не исключает возможность наступления страхового случая и не прекращает существование страхового риска по договору страхования.

При этом правила страхования в редких случаях могут содержать условия, при которых часть страховой премии подлежит возврату.
Таким образом, еще раз обращаем внимание, что при заключении договора следует внимательно читать его условия, а в случае возникновения сомнений в достоверности сведений, предоставленных сотрудниками кредитного учреждения, обращаться за разъяснениями к юристам, практикующим в данной сфере.

Оставить комментарий