znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вернуть ЖКХ государству

Личное мнение

Сергей МЯСОЕДОВ, доктор экономических наук,

8-965-672-13-88

Тарифы повышаются, народ исправно платит, отдаёт последнее, а системы электроснабжения ветшают, потери тепла растут, водопроводные трубы десятки лет не меняли.

Каждый год ресурсные компании закладывают в тариф все расходы по обновлению, введению в строй новых систем, но, как говорится, воз и ныне там.
В итоге деньги, оплаченные жителями, разворовываются; те, кто должен контролировать выполнение принятых обязательств, закрывают на факты неисполнения глаза либо ждут разрешающей команды сверху.

Основной причиной такой ситуации считаю уход государства из сферы ЖКХ. Все водопроводные сети, электросети, теплосети были переданы частникам для обеспечения потребителей качественными услугами, ресурсами. Так ли это происходит на самом деле?

Ответ простой: цель деятельности любой коммерческой компании – получение максимальной прибыли при минимуме затрат. Вот поэтому коммерсанты (ресурсоснабжающие организации) и эксплуатируют «до дыр» тепло-, водо-, электросети, построенные в советские времена, при этом практически не создавая новых километров сетей.
Доходит до абсурда: общественные организации звонят во все колокола о том, что тарифы необоснованно повышают, закладывают дублирование за одни и те же услуги, практикуют перекрёстное финансирование, а получить детальную информацию те, кто платит за услуги ЖКХ, то есть мы с вами не можем, поскольку это «коммерческая тайна».

Позвольте, но мы должны знать, за что мы оплачиваем такие тарифы, терпим ежегодный рост, неисполнение заложенных в тариф инвестиционных программ по обновлению систем.
Уверен, что система ЖКЖ должна полностью принадлежать государству. Только государство способно обеспечить поступательное и планомерное развитие и замену сетей, прозрачность формирования тарифов, избавиться от посредников, повысить эффективность контроля муниципальных образований за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и выполнением договорных обязательств арендаторами муниципального имущества в коммунальной сфере.

Оставить комментарий