znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Власть не слышит людей

Беседовала Ирина ШВЕД

Максим БУТЕНКО, юрист, помощник депутата Государственной Думы. т. 37-96-54

Юрист Максим Бутенко в качестве помощника депутата Государственной Думы РФ Ивана Абрамова и по его поручению уже в течение полугода занимается непростой ситуацией в рабочем поселке Прогресс. Среди сложных и проблемных вопросов – переселение из аварийного жилья, фактическое банкротство муниципального предприятия «Питание-хлеб», отсутствие рабочих мест, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, снижение уровня жизни населения. Неоднократное посещение Прогресса, в том числе совместно с депутатом Госдумы Иваном Абрамовым, позволяет сделать вывод о несостоятельности руководства, о том, что местные органы власти не желают слышать народ. Учитывая, что Максим Александрович – уроженец поселка Прогресс, здесь окончил школу, поэтому хорошо знает людей и местные «нюансы», конференция Амурского регионального отделения ЛДПР выдвинула его кандидатом в депутаты Законодательного Собрания на выборы, которые состоятся 10 сентября. Своими мыслями Максим Александрович поделился с журналистом Ириной Швед.

— Максим Александрович, не так давно в нашем поселке побывал губернатор Амурской области Александр Козлов. Вы тоже присутствовали на его встрече с гражданами. Ваши впечатления от визита губернатора в Прогресс?
— Подобные мероприятия – это не эксклюзив, проходят они по подобию ежегодных пресс-конференций Президента Российской Федерации. Было бы великолепно, если такие встречи были направлены на реальное решение проблем населения и посёлка в целом. А так, по-моему, они носят показушный, подражальческий характер.

— Среди жителей бытует мнение, что визит губернатора был приурочен к трём событиям: снятию Пелагеи Стеценко с должности главы администрации муниципального образования, продвижению на этот пост Сергея Провоторова (ранее занимавшего должности руководителя частного предприятия «Старт», заместителя директора по коммерции в ООО «Ремонтник», директора ООО «Прогресс-уголь») и пиар кандидата в депутаты Законодательного Собрания Амурской области от «Единой России» Виктора Радченко. Вы разделяете это мнение?
— Думаю, что, наоборот, названные вами события были приурочены к визиту губернатора. Как в пословице: «Одним выстрелом двух зайцев…». Все эти события уже давно были на слуху. Пелагея Стеценко собиралась уходить с поста главы посёлка ещё в апреле этого года. О приемнике главы – Сергее Провоторове – посёлок «гудел» в мае. В этот же период появилась кандидатура Виктора Радченко. О последнем жители посёлка узнали, когда официально и, на мой взгляд, противозаконно, местные власти содействовали организации встреч этого кандидата с населением, который и начал, как вы сказали, пиар. Даже празднование Дня посёлка перенесли на субботу, 27 мая с воскресенья, 28 мая, чтобы провести репетицию выборов (так называемый «праймериз») кандидатов в Заксобрание от «Единой России», в число которых вошёл Виктор Радченко. Мне не понятно, почему правоохранительные, надзирающие органы бездействуют. Скорее всего, они, как обычно, не хотят видеть нарушения законодательства, когда затрагиваются интересы власть имущих.

— Во время встречи с жителями, предпринимательским сообществом, общественниками были озвучены проблемы, многие из которых должны решаться местной властью. Как вы думаете, почему даже с простыми вопросами жители Прогресса и Новорайчихинска обращались к губернатору и министрам?
— Думаю, ваш вопрос затрагивает проблему взаимоотношений власти с населением независимо от её уровня: начиная с федерального и заканчивая местным самоуправлением. Эта проблема носит системный характер. Ни для кого не секрет, что доверие населения к власти зависит от её дееспособности. Современная ситуация такова, что обычный человек, как правило, не может «достучаться» до этой власти. В конечном итоге он чувствует себя брошенным, оставленным один на один со своими проблемами. А ещё хуже, когда в ответ на обращения гражданина приходят только «отписки». Лишь время от времени власть «поворачивается лицом» к людям – на пресс-конференциях и редких встречах с населением. Это те моменты, когда высшие должностные лица «не брезгуют» разбираться в проблемах обычных людей. Именно поэтому граждане, зная на практике, что в эти знаменательные дни любой вопрос может быть решён, приходят и обращаются даже с самыми простыми вопросами – теми вопросами, которые в течение года чиновники игнорировали.

— Встреча губернатора с жителями Прогресса длилась 4,5 часа. При этом она вызвала неоднозначную реакцию у жителей. Заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Валерий Паршенков, отвечающий за направление «Гражданское общество и борьба с коррупцией», отметил, что визиты губернатора в Архаринский и Бурейский районы прошли тихо, в Прогрессе же был просто народный взрыв. Что вы считаете по этому поводу?
— Мое мнение в целом совпадает с мнением Валерия Паршенкова. Действительно, эмоциональный фон населения посёлка существенно повышен. И это, на мой взгляд, не особенность его жителей, а особенность взаимоотношений «власть-народ». Могу поделиться некоторыми примерами такого взаимоотношения, когда я был свидетелем событий, лично присутствовал на встречах представителей органов местного самоуправления посёлка с жителями.

1 апреля – публичные слушания о внесении изменений в Устав посёлка в части назначения дополнительной пенсии главе посёлка и отмены прямых выборов главы посёлка. 20 мая – повторные публичные слушания по тем же вопросам. На обеих встречах власть оказалась глуха к мнению граждан. На первых слушаниях люди четко сказали «да» прямым выборам главы. Под благовидным предлогом исправления каких-то организационных ошибок провели вторые слушания, на которых уже было принято другое решение. Каким же в такой ситуации будет эмоциональный фон, если у власти только два мнения: одно – её собственное, а второе – неправильное?

— 27 июня состоялся прямой эфир на местном телевидении под названием «Завтрак с губернатором», где Александр Козлов общался с блогерами. Вспоминая свой визит, он сказал, что «в Прогрессе нет никакой коммуникации», имея в виду связь между населением и чиновниками. Вы согласны?
— Частично. Коммуникация имеется, но на очень низком уровне. А содержание такой коммуникации имеет цель, совершенно не связанную с нуждами и интересами населения.

— Что вы думаете в отношении прихода в администрацию новой команды под руководством Сергея Провоторова?
— Я знаю только об одном Сергее Провоторове – о команде пока ничего не слышал. Возможно, что у него и получится создать команду, способную решать любые вопросы в интересах посёлка и его жителей. Хотя эти надежды могут остаться только надеждами, учитывая прошлый опыт нахождения Сергея Провоторова в органах местного самоуправления.

Оставить комментарий