znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вместо кулинарного шоу – посуда

Информация Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» и Управления Роспотребнадзора

Наталья КОСЯЧЕНКО, юрисконсульт Консультационного центра

В Консультационный центр по защите прав потребителей обратилась гражданка З. с просьбой оказать ей помощь в возврате приобретенного товара, а также в расторжении кредитного договора на сумму 96 000 руб. Посуда была приобретена при следующих обстоятельствах.
Однажды поступил телефонный звонок с приглашением посетить кулинарное шоу. Еще сообщалось о том, что каждого присутствующего ждет небольшой бесплатный подарок, а кто примет участие во второй половине шоу, дополнительно ожидает сюрприз.
Прибывших зарегистрировали, выдали купон с индивидуальным номером и разместили в зале. Однако никакого кулинарного шоу не произошло, а началась презентация посуды и постельных принадлежностей.
Изначально в телефонном разговоре у гражданки выясняли возраст, сообщив, что мероприятие проводится для определенной возрастной категории – от 40 до 70 лет. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство участников оказались люди пенсионного возраста.

Всех пригласили в зал, где состоялся розыгрыш призов по номерам купонов. По результатам розыгрыша нашу даму как победителя пересадили за отдельный столик. В итоге она оказалась одна с представителями организации, которые настойчиво рассказывали о товарах, используя специфическую терминологию. Ее попросили поставить подписи в документах, которыми, как впоследствии выяснилось, было не что иное, как договор купли-продажи и кредитный договор.

Только в домашней, спокойной обстановке гражданка осознала, что приобрела посуду и постельные принадлежности стоимостью почти 100 тыс. руб., причем, еще и в кредит, за пользование которым дополнительно предстоит оплачивать проценты. Во время выяснения ситуации потребитель утверждала, что, располагая достоверной информацией, она отказалась бы от посещения мероприятия, поскольку не планировала что-либо приобретать, тем более, столь дорогостоящее.

Согласно ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричный ярлык, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему товара обменять ее на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. А при отсутствии необходимого для обмена товара – получить уплаченную за него денежную сумму. В тех случаях, когда в товаре обнаружен недостаток, применяются правила, закрепленные ст. 18 Закона (обмен, возврат денежных средств, гарантийный ремонт и т.д.).
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуги), например, в случае отсутствия маркировки или содержания в ней недостоверной/неполной информации, он вправе требовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. Если же договор заключен, потребитель имеет право в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст. 12 Закона).
Высокая цена не является основанием для расторжения договора купли-продажи товара, если в приобретённом товаре недостатков нет, расторгнуть договор купли-продажи и кредитный договор практически невозможно.
Во избежание негативных последствий, связанных с аналогичными ситуациями, рекомендуем гражданам быть предельно бдительными при принятии решения о посещении подобного рода мероприятий. Прежде чем ставить свою подпись, оцените ситуацию, внимательно ознакомьтесь с документами и не принимайте поспешных решений.

При наличии фактов, свидетельствующих о преступных деяниях (обман, злоупотребления доверием, мошенничество и др.), потерпевшим гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Оставить комментарий