znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вопрос читателя

Отвечает Наталья ВОЛОЖАНИНА, нотариус Благовещенского нотариального округа

— В январе 2017 года погиб муж. В Сбербанке остался кредит, признанный страховым. Страховщик не выплачивает нам страховую сумму по свидетельству о праве на наследование, требует свидетельство о праве на наследство с указанием номера договора страхования и сумм, которые мы наследуем. Местная нотариальная палата выдала постановление об отказе в выдаче такого свидетельства, ссылаясь, что это незаконно, т.к. страховая сумма не является имуществом умершего, потому что имуществом считаются все ценности на день смерти, а страховая сумма выплачивается, и право на неё появляется только в результате и после смерти. Кто прав? Как мне быть?

Татьяна

— В соответствии с приказом Минюста России от 27.12.2016 года № 313 нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает объект наследования и его характеристики. В отношении страховой выплаты характеристиками являются реквизиты договора страхования и наименование страховой компании, при наличии сведений о размере страховой выплаты нотариус вправе указать сумму, подлежащую выплате.

В свою очередь страховая компания не вправе отказывать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования (ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Любой отказ страховой компании в выплате денежных средств должен быть обоснован в письменном виде, данный отказ вы можете обжаловать в суде. Обращаем ваше внимание, что порядок оформления страховой выплаты также зависит от того, кто назначен выгодоприобретателем по договору страхования.
В соответствии с п. 2 ст. 934 Гражданского Кодекса РФ договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Порядок оформления страховой выплаты, если выгодоприобретателем указан банк
1) Соберите пакет документов, необходимый для страховой выплаты; обратите внимание на перечень документов, который страховщик указывает в правилах или программе страхования, и максимально ему следуйте, чтобы избежать задержек в рассмотрении события вследствие запроса страховщиком недостающих документов;
2) направьте собранный пакет документов в страховую компанию с заявлением о признании случая страховым (вы также можете обратиться в банк с просьбой оказать содействие в оформлении документов);
3) уведомите банк о произошедшем событии (банк, будучи выгодоприобретателем, должен подать заявление в страховую компанию о выплате ему страхового возмещения);
4) страховая компания рассматривает событие и в случае признания его страховым перечисляет страховую выплату в пользу банка в счет погашения задолженности по кредитному договору.
Если договором страхования была предусмотрена неуменьшаемая страховая сумма и на момент смерти заемщика его задолженность перед банком была меньше страховой суммы, то на разницу между страховой суммой и суммой страховой выплаты, перечисленной страховщиком банку, могут претендовать наследники заемщика.

Порядок оформления страховой выплаты, если выгодоприобретатель не указан
1) В аналогичном порядке соберите пакет документов и обратитесь в страховую компанию с заявлением о признании случая страховым;
2) до истечения 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя-заемщика обратитесь к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства, предоставьте контактные данные страховой компании, при наличии также договор (полис) страхования, нотариус запросит и проверит информацию в страховой компании;
3) по истечении 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя, при наличии положительного ответа страховой компании, вы можете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство; страховая компания на основании свидетельства о праве на наследство выплачивает денежные средства наследнику.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В случае, если страховая выплата не покроет задолженность и будет отсутствовать иное наследственное имущество, вы не будете обязаны оплачивать остаток долга.

Оставить комментарий