znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Вопрос читателя

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ

Жительница г. Белогорска в начале 90-х годов получила 1-комнатную квартиру на семью из шести человек. На сегодняшний день от большой семьи остались сама эта женщина, один из ее сыновей и бывший муж. Хозяйка квартиры – инвалид, через соцзащиту она получила место в доме престарелых и инвалидов, где и проживает последние 13 лет. В квартире остались проживать сын – тунеядец и алкоголик, а также бывший муж, который после развода был выписан из нее. Ни сын, ни бывший муж коммунальные услуги за все время ни разу не оплачивали.

А жительнице дома престарелых, так как она хозяйка квартиры, с некоторых пор стали приходить счета на оплату ЖКХ. Сначала на 60 тысяч рублей, теперь уже на 100 тысяч рублей. Надо сказать, что пожилая женщина живет в учреждении на самоокупаемости, 75% пенсии идет на оплату проживания и ухода за ней Дому престарелых. Естественно, что взять эти 100 тысяч на оплату долга за ЖКХ неоткуда.
И хозяйка решила продать квартиру, чтобы покрыть долг.
Вопрос:
Как продать квартиру, где зарегистрирован ее сын, и на которой висит такой долг?

Ответ:
Для продажи формально проблемы не существует – запрета нет, если только приставы или суд не наложили запреты на регистрационные действия. Целесообразнее всего снять с учета (выписать) оставшегося там зарегистрированным сына (если он не согласится сделать это добровольно, то сделать это достаточно трудно, но возможно – через суд). После этого подается объявление о продаже квартиры, но при этом потенциальных покупателей необходимо предупредить о задолженности. В момент совершения сделки купли-продажи продавцу желательно погасить долг по платежам.

Оставить комментарий