znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (55) 2013 г.
Восстановление на работе

Информация  Государственной инспекции труда в Амурской области

Рената  ПЕЛЬМЕНЕВА, заместитель руководителя – заместитель главного государственного инспектора труда в Амурской области (по правовым вопросам)

с.4 Пельменева сайтВ 2012г. по решению Государственной инспекции труда в Амурской области восстановлено на работе 19 незаконно уволенных работников (в 2011г. – 22). Среди них: работник Благовещенского городского геодезического центра, с которым трудовой договор был незаконно прекращен по п.10 ч.1 ст. 83 ТК РФ (прекращение допуска к государственной тайне); работник, работающий у ИП Кушнир А.В. и уволенный по собственному желанию до истечения срока предупреждения об увольнении; работники профессионального технического лицея №1; сотрудники Центра досуга  (Благовещенский район), незаконно уволенные по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение работником его трудовых обязанностей) и другие.

Ежегодно достаточно большое количество работников восстанавливаются на работе по решению суда и Государственной инспекции труда. Большинство таких восстановлений производят суды, поскольку часто увольнению работников сопутствуют различные обстоятельства спорного характера. Вместе с тем, при наличии очевидного нарушения трудового законодательства решение о признании увольнения незаконным может принять и Государственная инспекция труда.
В случае признания увольнения незаконным, Государственная инспекция труда или суд могут вынести решение об отмене незаконного приказа об увольнении, вследствие чего работник восстанавливается на работе. При вынесении такого решения Государственной инспекцией труда работодателю дается предписание об устранении нарушения трудового законодательства, в частности, об отмене незаконного приказа об увольнении работника. В предписании указывается срок, в течение которого нарушение должно быть устранено. Об устранении нарушения работодатель в этот срок дает письменный ответ с приложением подтверждающих исполнение предписания документов.
Если решение о восстановлении принимает суд, то в соответствии со ст.396 Трудового кодекса РФ такое решение подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. На основании судебного решения работнику выдается исполнительный лист, который предъявляется непосредственно работодателю и (или) судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения решения суда.

Часто бывает, что на место уволенного работника уже принят или переведен новый сотрудник. Поскольку восстановленный на работе работник подлежит восстановлению в той должности, которую занимал на момент увольнения, то трудовое законодательство предусматривает в данном случае прекращение трудового договора с новым сотрудником в связи с восстановлением на работе человека, ранее выполнявшего эту работу, по решению Государственной инспекции труда или суда. Такое основание прекращения трудового договора установлено п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ. Но для того, чтобы прекратить трудовой договор по указанному основанию, работодатель обязан принять следующие меры.
В соответствии с ч.2 ст.83 ТК РФ прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 данной статьи, допускается только в случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Таким образом, прежде чем издавать приказ о прекращении трудового договора, работодатель обязан предложить работнику имеющуюся у него работу. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо сроков уведомления работника, трудоустроенного на место незаконно уволенного, о предстоящем расторжении с ним трудового договора по п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ. Времени на «раскачку» работодателю и работнику, занявшему должность незаконно уволенного работника, не дается. Все должно решаться в тот же день, когда было принято решение о восстановлении. Следует учитывать, что ни одна категория работающих граждан не защищена от прекращения трудового договора по указанному основанию, поскольку оно является прекращением трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (работника и работодателя).
Только в том случае, если у работодателя отсутствует другая работа или работник отказался от всех предложенных вакантных должностей, работодатель прекращает с ним трудовой договор в связи с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению Государственной инспекции труда или суда. При прекращении трудового договора по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч.3 ст.178 ТК РФ). Пособие выплачивается работнику в последний рабочий день (день увольнения) вместе с остальными причитающимися ко дню увольнения суммами окончательного расчета.

Оставить комментарий