znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Возмещение за землю

Изъятие земельных участков для муниципальных и государственных нужд

Кролевецкая сайтОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», (8-416-2) 53-33-34

10 декабря 2015г. Президиумом Верховного суда РФ был утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта. По результатам обобщения правоприменительной практики  ВС РФ сформулированы основные подходы при применении норм, связанных с таким изъятием земли у их владельцев. При этом Верховный суд учел, что в период проведения обобщения с 1 апреля 2015г. вступили в силу изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, включая Земельный кодекс РФ,  Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Водный кодекс РФ и пр.

На примере конкретных дел Верховным судом сформулированы общие подходы, которые должны соблюдаться судами нижестоящих инстанций при рассмотрении дел со схожими обстоятельствами. Вот некоторые из них.
Поскольку изъятие земельного участка должно осуществляться на основании соответствующего решения, реализация которого может привести к определенному ущербу для правообладателя такого участка, то отсутствие решения об изъятии земельного участка (его части) или несоблюдение процедуры изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд само по себе не лишает правообладателя права на возмещение убытков, причиненных фактическим лишением имущества.

Кроме этого, Верховный суд обратил внимание на то, что уклонение или отказ правообладателя земельного участка от получения направленного по его месту жительства письменного уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка не являются основанием для отказа в принудительном отчуждении земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
В то время как несоблюдение процедуры изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, в частности, неуведомление правообладателя о принятом решении об изъятии земельного участка является основанием для отказа в удовлетворении требования уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о выкупе земельного участка.

При этом суд не забыл и о правах лиц, которые не являются собственниками подлежащего изъятию участка. Так, в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд у лица, которое владеет земельным участком, находящемся в государственной или муниципальной собственности на законном основании (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения (право, основанное на договорах аренды или безвозмездного пользования), такому лицу также предоставляется соответствующее возмещение. С полным текстом Обзора можно познакомиться на официальном сайте Верховного суда РФ (http://www.vsrf.ru).

Оставить комментарий