znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (66) 2014 г.
Все ли мы правильно делаем?

Ольга ПЕТАЙЧУК
1 залОчередная мартовская конференция судей Амурской области началась с поздравлений проявивших себя на ниве правосудия, а также назначенных на руководящие должности. Сергей Семенов в третий раз «получил» новый срок в должности председателя областного суда. Свое выступление он начал с заявления, что главным считает заботу о людях, выразил благодарность губернатору и коллегам за действия во время наводнения. Сразу оговорюсь, что ничего сверхординарного на конференции не произошло, эксперимент в виде «свободного микрофона» для граждан в этом году вновь не нашел своего продолжения. Как и было запланировано, с докладами  выступили руководители судейского сообщества и с предложениями – судьи из зала.

Такое странное голосование
Лишь один момент выбился из картины – предложение председателя Совета судей П.Белоусова проголосовать за поддержку действий российского правительства в отношении Крыма. Судя по реакции присутствующих, судьи вовсе и не были против, но… Господин Белоусов даже не соизволил прочитать это самое заявление-поддержку, а быстренько провел голосование без всякого подсчета поднятых рук. И это при том, что часть так и не решилась поднять руку за документ, который не был представлен публично. Наблюдая за этим действом, стало не по себе – если с судьями так поступают, то что ждать от этих же судей простым гражданам? Даже как-то жаль людей в мантиях – уж очень неуважительно и пренебрежительно выглядело это «голосование». Видимо, в судейском сообществе не все так просто…
Но если не считать столь странного поведения председателя Совета судей, то в целом работа конференции оказалась вполне продуктивной. Как всегда, самым информативным оказался доклад председателя Амурского областного суда С.Семенова. К сожалению, на этот раз примеров из судебной практики было гораздо меньше, да и оказались они не столь яркими, как обычно.

Опытных судей
все меньше…
В начале выступления была озвучена информация об объединении двух судов – общей юрисдикции и арбитражного. Докладчик высказал свое мнение, что существовавшее до этого момента разделение создавало определенную «стену», не давая возможности сформировать единство судебной практики. Сергей Николаевич подчеркнул, что судебная система в прошедшем году работала стабильно, оперативно и с хорошим качеством принимаемых решений. Судьями не создано ни одного повода для политической или правовой напряженности, хотя «это не значит, что недостатков нет».
Традиционно часть доклада была посвящена кадровому вопросу. По штату в судебной системе 284 судьи, в текущем году оказались открытыми 24 вакансии. Среди судей женщин большинство – 57%. Председатель отметил, что не хотелось, чтобы это соотношение изменилось, потому что «именно на женщинах держится все правосудие». Если говорить о возрасте, то только 7 судей старше 60 лет. В настоящий момент идет активный процесс омоложения кадров. При этом было отмечено, что остается «мало людей, которые могут поделиться опытом».
Судебную систему часто обвиняют, что новые кадры появляются в основном из недр самой системы. В доказательство, что это далеко не так, были приведены следующие цифры. В 2013г. мантию судьи носили 37 бывших сотрудника УВД, 60 – прокуратуры, 43 – бывшие адвокаты и юрисконсульты, 1 нотариус, по 7 человек из юстиции и налоговой системы, 9 – из иных структур. И всего 106 человек (39%) в прошлом работники судов. Это говорит о том, что «мы много и своих кадров выращиваем, но еще больше привлекаем на работу в суд людей из дружественных нам структур, которые имеют очень ценный профессиональный опыт работы».
Стаж работы в должности судьи до 10 лет имеют 168 человек, это еще раз подтверждает, что людей с опытом становится все меньше. Свыше 25 лет работают в судебной системе 4 человека. 34 судьи впервые назначены на должность судьи (12% от общего числа судей). На этом выступающий сделал особый акцент и заявил, что молодые судьи, конечно же, нуждаются в особом внимании к себе.
Федеральным и мировым судьям в 2013г. поступило на рассмотрении 193 385 уголовных,  гражданских и административных дел, что на 11% больше, чем в предыдущем (до этого 4 года подряд наблюдалось устойчивое снижение). В результате почти на 10% увеличилась нагрузка на судью. В среднем на каждого судью общей юрисдикции приходилось 88 дел.

Взятки давали чаще,
чем брали
Самое большое количество среди поступивших дел традиционно составляют корыстные преступления – кражи, грабежи, разбои (32% от общего количества). Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, на втором месте – 26%. Преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности – 8%. За получение взятки осуждены 4 человека (2012г. – 1), за дачу взятки – 10 человек (2012г. -10).
Прекращено около 2898 дел (30%), 80 дел – по реабилитирующим основаниям, что означает несостоявшийся оправдательный приговор. Если верить Сергею Николаевичу, то в абсолютном большинстве судьями назначается справедливое обоснованное наказание.
Общее количество осужденных – 7320 человек (на 0,2% меньше, чем в 2012г.). Среди осужденных — 16% женщины, несовершеннолетних — 5,1% (имеет место значительный спад по сравнению с прошлыми годами), совершили преступление в состоянии опьянения 22% осужденных. К лишению свободы приговорены 26,3%, условно осуждены – 42% . Здесь выступающий подчеркнул, что «есть определенные злоупотребления, когда от реального наказания уходим на условное осуждение, несмотря на то, что законодатель предоставил нам возможность назначать и другие виды наказаний, не связанные с лишением свободы».  К ограничению свободы приговорены 118 человек, обязательным работам – 576, исправительным работам – 662, назначены штрафы 903 гражданам.
Далее председатель областного суда поделился своими выводами по этому вопросу: «По штрафам вы знаете, какая ситуация сложилась – та политика, которая согревала наши умы, что даже по серьезному преступлению необходимо назначать штрафы, не прижилась.
В первую очередь потому, что лица, осужденные за корыстные преступления, не хотели даже штраф платить. Поэтому сегодня пересмотрен подход к назначению штрафов. Извините, но вор должен сидеть в тюрьме! Здесь мы должны свои позиции выправить. Буквально вчера пришла справка, что в суды поступают тысячи обращений о замене штрафа на другие меры наказаний. И у нас тоже необходимо проанализировать эту ситуацию».
Количество оправданных в 2013г. — 47 человек, из них по делам частного обвинения – 34 человека (2012г. — 33).

1 СеменовСергей СЕМЕНОВ, председатель Амурского областного суда (на фото)
Наказание
не по закону
(из диктофонной записи)
«На прошлой конференции была поставлена задача – принять меры к повышению качества и, на наш взгляд, мы приступили к ее выполнению. Стабильность вынесенных приговоров прибавилась на 5%, и это очень радует. Три последних года мы оставались на уровне 65-66%, сейчас 71,7% обжалованных приговоров оставлены в силе. Это хороший показатель.
Хороших результатов добился Сковородинский районный суд, хотя еще в 2001г. эта цифра составляла 43%, в позапрошлом году они достигли 85,7%, а в прошлом – уже 100%. Это говорит о том, что если поставить задачу, то можно, оказывается, и так работать. Хуже обстоят дела в Завитинском, Тамбовском, Шимановском, Октябрьском районах и г.Свободном.
Мне бы хотелось, чтобы молодой председатель Свободненского городского суда услышал обращение с трибуны и немедленно принял меры, чтобы этот суд начали называть среди передовых. В нем созданы прекрасные условия для работы – произошло слияние судов, отремонтировано здание.
О допускаемых ошибках мы, конечно, поговорим очень подробно на семинарах. Но хотел бы отметить, что основная часть ошибок приходит на назначение наказания. Я знаю, как сложно правильно назначить наказание… Но один пример привести я просто обязан. В Благовещенском городском суде был приговор: статья 158 часть 1 – назначается наказание в виде исправительных работ сроком на год и 6 месяцев. Ну, товарищи, вы посмотрите внимательно – там можно назначить наказание только до года! Откуда появились год и 6 месяцев? Что за сложность была правильно назначить наказание? Надо было всего лишь санкцию статьи посмотреть. Поэтому, друзья, обратите внимание на эту проблематику.

Сроки
нарушаются реже
Могу порадовать вас и сам порадоваться тому, что по уголовным делам сроки оказались нарушены лишь в 44 случаях – это 0,4% всех рассмотренных дел. Я уже думал, что в прошлом году мы остановимся – нарушены сроки были по 75 делам (0,8%). Но мы снизили и эту цифру почти в два раза. 12 судов вообще рассматривали уголовные дела без нарушения сроков. Я помню год, когда так было только в одном суде. Особенно хотелось отметить работу Благовещенского городского суда, хотя там и очень тяжелая кадровая обстановка. Могли бы лучше работать в этом направлении судьи Октябрьского, Мазановского и Селемджинского районов. Я понимаю, эти районы сложные с точки зрения явки в судебные заседания. Но раз уж неординарная обстановка, нужно придумывать неординарные меры.
Мы всегда останавливаемся на практике по избранию меры пресечения. Честно скажу, мы не можем (хотя, может, я и не прав) кардинально повлиять на эту ситуацию. Не от нас зависит, сколько раз к нам придут за санкциями по мере пресечения в виде заключения под стражу. Но если бы мы пожестче, повнимательнее относились к этим вопросам… Тем более, что сегодня у нас есть прекрасное, очень своевременное постановление пленума на этот счет, его нужно всем внимательно почитать и неукоснительно исполнять. И я думаю, таких обращений будет меньше. Пока же их количество остается на прежнем уровне – 1268 раз к нам обратились за этой мерой пресечения. Но больше беспокоит то, что в 95% случаях эти обращения удовлетворяются, хотя в предыдущем году мы делали это реже. Согласно статистике, за прошедший год 144 человека освобождены из-под стражи по приговору суда. Суд не счел необходимым назначать лишение свободы, а люди содержались под стражей, а один человек и вовсе оправдан. Это, конечно, повод для того, чтобы посмотреть – все ли мы правильно делаем в этом вопросе?
Продолжение следует

Оставить комментарий