znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (90) 2016 г.
Встреча депутата Госдумы

Абрамов и ЯкунинНа фото: депутат Госдумы Иван АБРАМОВ (справа)
беседует с главой п.Серышево Денисом ЯКУНИНЫМ (в центре)

История одного объекта
18 лет назад глава местного самоуправления поселка Серышево своим постановлением предоставил гражданину земельный участок под строительство. Затем администрация Серышевского района выдала разрешение на выполнение строительно-монтажных работ. В 2000г. государственная приемочная комиссия составила акт о приемке объекта в эксплуатацию, который утвердила та же районная администрация. Был получен кадастровый паспорт с кадастровым номером участка, в пределах которого расположен объект недвижимого имущества – 28:23:020703:0013. Выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором указаны вид права – собственность, объект права, и тот же самый

Актовый залкадастровый номер, а также сказано, что существующие ограничения (обременения) права не зарегистрированы.
Прошло 12 лет. И вот Арбитражный суд Амурской области выносит решение о признании объекта самовольной постройкой и обязывает предпринимателя снести его. Выяснилось следующее. Экспертиза установила, что границы земельного участка с кадастровым номером 28:23:020703:0013 входят в границы земельного участка с кадастровым номером 28:23:020703:91, согласно фактического расположения границ земельных участков. Последний участок находится в постоянном бессрочном пользовании Министерства обороны РФ в лице Серышевской квартирно-эксплуатационной части, но при нанесении координат этот земельный участок не попал в населенный пункт Серышево. Как зафиксировано в деле, причина в том, что кадастровый учет в Серышево ведется не в системе координат 1963 года, а в условной системе координат. В результате произошло наложение границ земельных участков друг на друга. Хотя, согласно сведений Государственного кадастра недвижимости, эти участки расположены совершенно в разных местах. Истец, Министерство обороны, обосновал свои требования о сносе тем, что объект был возведен ответчиком без разрешения собственника и документов на строительство. Суд установил, что право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок с кадастровым номером 28:23:020703:91 подтверждается свидетельством о госрегистрации права. Данный земельный участок является федеральной собственностью с 1992 года. Администрация Серышевского района, являвшаяся третьим лицом, в судебное заседание не явилась, но предоставила письменный отзыв, в котором указала, что объект недвижимости построен ответчиком на законных основаниях. В конечном итоге суд установил факт самовольного строительства и принял решение о  сносе объекта. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.
Борьба
за права
Будучи уверенным в своей правоте (ведь разрешение на строительство и свидетельство о праве собственности было получено законным путем), предприниматель начал борьбу. Обращения по вопросу предоставления части земельного участка под объект недвижимого имущества были направлены в Москву – в Департамент имущественных отношений Министерства обороны. Видимо, сознавая абсурдность ситуации, заместитель директора А.Воробьев не только принес извинения за несвоевременную подготовку ответа, но и сообщил о том, что виновные в этом наказаны и лишены премии. Далее было сказано, что для принятия решения необходимо предоставить утвержденную органом местного самоуправления схему расположения земельного участка на кадастровой карте и акт согласования местоположения границ земельного участка.
Получив надежду, наш предприниматель направляет письма в администрацию п.Серышево и Серышевского района с просьбой предоставить требуемые документы и с обещанием восполнить все затраты. Глава района О.Кирдун прислал неутешительный ответ,о том, что земельный участок, где построен объект, расположен на землях Минобороны, и размещение объектов любого назначения на данной территории входит в компетенцию только собственника территории. При этом не вспоминалось, что администрация района сама подписала акт о приемке в эксплуатацию теперь уже спорного объекта.
Исполнительное
производство
2 сентября 2013 года судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство согласно выданному Арбитражным судом Амурской области исполнительному листу, в котором содержится требование: снести самовольно возведенный объект.
Но вскоре из Территориального Управления имущественных отношений Минобороны, расположенного в Хабаровске, за подписью и.о. начальника В.Хлапова приходит письмо, в котором опять дается понять, что положительное решение по предоставлению участка, на котором расположен многострадальный объект, все же возможно. И вновь сообщается о необходимости предоставления комплекта документов, в том числе схемы участка, согласованной с органами военного управления.
Предпринимателю все же удается собрать документы. С целью устранения препятствий для выполнения дальнейшей процедуры  по оформлению земельного участка в собственность или заключения договора аренды он просит Управление отозвать исполнительный лист. Но в полученном ответе сообщается, что в связи с вступившим в законную силу решения суда о сносе согласование документов с целью принятия решения о предоставлении земельного участка не представляется возможным, а также, что правовые основания для заключения мирового соглашения об отсрочке исполнения исполнительного листа или отзыв отсутствуют.
27 января 2016 года от судебного пристава-исполнителя поступает требование произвести снос объекта. В нем, кроме прочего, сообщаются неизвестные ранее сведения – что  указанный объект создает угрозу жизни и здоровью граждан. Становится ясно, что судебный пристав-исполнитель намерен в ближайшее время исполнить свои должностные обязанности. И не только по данному объекту – в отношении уже нескольких предпринимателей, имевших несчастье установить свои сооружения в границах военного гарнизона поселка Серышево, возбуждено подобное исполнительное производство.
Встреча
с депутатом
Так случилось, что именно в эти «горячие» дни депутат Госдумы Иван Абрамов находился в рабочей поездке в Приамурье. 30 марта, выезжая в Серышево, Иван Николаевич предложил поехать и мне в качестве журналиста, чтобы увидеть все своими глазами. Нас встретила группа предпринимателей, которые предложили обсудить создавшееся положение в актовом зале районной администрации. Вскоре в зал заглянул рассерженный мужчина (как стало ясно позже – заместитель главы района) и безапелляционно заявил, что мы должны удалиться из помещения, потому что здесь будет проходить заседание общественного совета. При этом он не проявил желания поучаствовать в разговоре и, как выяснилось, никто, кроме технического секретаря, на совет так не пришел. Поэтому беседа состоялась, предприниматели с болью рассказывали о возможном крахе своего бизнеса, а также непростых отношениях с местной властью. Депутату передали документы, в ответ он заверил, что для решения проблемы будут приняты все возможные меры.
Через три дня стало очевидно, что наш приезд в Серышево не прошел бесследно. Пресс-служба правительства области распространила информацию о том, как решается судьба предпринимателей из Серышева, чьи магазины оказались вне закона. По сообщению  министра имущественных отношений С.Ховрата, еще в апреле 2015 года предприниматели обратились за помощью в правительство области (когда уже имелись решения судов). В адрес Минобороны РФ было направлено несколько вариантов решений проблемы, но положительное решение найти так и не смогли. Очередное предложение по передаче имущества военного ведомства, как оказалось, было направлено 18 марта. Но почему-то для СМИ это сообщение стало известно только 1 апреля, после встречи Абрамова с предпринимателями. Но в любом случае будет здорово, если новая инициатива чиновников наконец-то приведет к результату, а бесконечный обмен документами завершится принятием конкретного решения.

Послесловие
Хотя подводить итог рано, кое-какие выводы можно сделать. А именно, что правительство области хоть и сообщает о принятых мерах, но при этом не называет ни номера документов, ни даты – пока только общие фразы. А исполнительное производство продолжается. После нашего приезда электричество на объекте все же отключили, но следующий свой шаг пристав-исполнитель обещал сделать 8-го апреля. Возможно Иван Абрамов все-таки обнаружит того чиновника в Министерстве обороны, который заинтересован в разрешении ситуации, который сможет отозвать исполнительный лист, а может быть, и заключить мировое соглашение. Увы, приходится констатировать, что если следовать только решению человека в судейской мантии, надеясь на чиновников, и не предпринимать нестандартных активных мер, то имущество предпринимателей может вскоре превратиться в кучу обломков. О развитии ситуации расскажем в следующих номерах.

Ольга ПЕТАЙЧУК, главный редактор

Оставить комментарий