znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

ВСЯ ПРАВДА О СПИСАНИИ ДОЛГОВ

Павел ТИМОФЕЕВ, практикующий юрист, главный редактор, 315-800, 8-914-563-04-60

Предложения о списании долгов заполонили интернет и места с объявлениями нашего города. Да, списать все долги возможно.
Но! Начнем по частям.

Часть денег можно вернуть, если банк или микрофинансовая организация нарушат закон. Требуемую сумму можно увеличить в 1,5 раза, если законное требование о ее возврате не было исполнено в добровольном порядке.

Например, Законом о защите прав потребителей запрещается обусловливать получение кредита получением других услуг. Это касается страхования, когда банк предупреждает, что не одобрит выдачу кредита, если не будет оформлена страховка.

Застраховаться можно в любой компании, а не только там, где предлагает банк. От оформленной страховки можно отказаться в течение 14-ти дней, а банк не вправе повысить процентную ставку. Даже пропустив этот срок, отказаться от страховки возможно в судебном порядке, если доказать, что она была навязана.

О навязанной страховке свидетельствует: требование оформить ее лишь в определенной банком организации, предупреждение об отказе в кредитовании без страховки, отсутствие в страховом полисе упоминания о возможности отказа от страховки в течение 14-ти дней, отказ клиенту о печати договора более крупным шрифтом и другие признаки, свидетельствующие о введении клиента в заблуждение.

Списание же всей суммы долга — это исключительная возможность, возникающая в тяжелой жизненной ситуации, когда гражданин может объявить себя банкротом. Пытаться «подгонять» финансовое состояние под основания банкротства чревато уголовной ответственностью.

Закон обязывает гражданина подать заявление о своем банкротстве, если, имея долги не менее 500 тысяч рублей, невозможно расплатиться со всеми кредиторами.
Имея меньшие суммы долгов, гражданин вправе подать заявление, если ему не представляется возможным рассчитаться со всеми кредиторами. Например, он не имеет дохода, и продажа его имущества не решит проблемы.

Банкрот имеет право оставить, а должники не вправе отобрать следующее имущество. Единственное жилище, не заложенное в ипотеку. Деньги, необходимые должнику, его детям и совершеннолетним лицам, которые находятся на его содержании, в сумме прожиточного минимума каждому. Предметы для осуществления профессиональной деятельности стоимостью до 10 тысяч рублей. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и роскоши. За инвалидами сохраняется транспортное средство. При отоплении или приготовлении пищи за счет дров, газа — это топливо остается за должником в количествах, установленных нормативами.

Для подтверждения банкротства предстоит собрать пакет документов, перечисленных в частях 3-5 статьи 213.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Документы, а также квитанцию об оплате пошлины на 300 рублей должник подает в арбитражный суд по месту проживания.

Всего на процедуру банкротства придется потратить около 15 тысяч на получение различных справок и ровно 25 тысяч — финансовому управляющему, который за эти деньги выполнит работу, предусмотренную частью 8 статьи 213.9 упомянутого закона. Его дополнительные услуги будут стоить около 50 тысяч, еще около 50 тысяч возьмет юрист за ведение дела — эти цены у каждого специалиста разные. Гражданин может отказаться от дополнительных финансовых услуг, а также сам вести свое дело в суде.

Где же взять такие деньги? Закон дает право откладывать деньги на банкротство. Пользуясь этим правом, запрещено рассчитываться с одним кредитором, если для других не останется денег. Должник, отказывая платить кредитору на этом праве, без намерения обращаться с заявлением о банкротстве, несет ответственность, вплоть до уголовной.
По решению суда кредиторы разделят между собой то имущество, которое гражданин не имеет права оставить. После этого гражданин признается банкротом при условии, что его текущее финансовое состояние даже при рассрочке долгов и реализации имущества не позволит рассчитаться по всем долговым обязательствам.

В процессе банкротства оформлять новые кредиты будет затруднительно, так что перехватить деньжат в случае нехватки социального пособия не получится. А вот «встать на ноги» закон сильно не препятствует. Перестать существовать на пособия, начать зарабатывать и тратить до 50 000 рублей ежемесячно можно будет свободно.

Гражданин, признанный банкротом, освобождается от долговых обязательств до пяти лет, а значит, от общения с приставами и коллекторами тоже. Что будет дальше — неизвестно, ведь первые пятилетние банкроты появятся в 2020 году (банкротом можно стать с октября 2015-го). По истечении 5-летнего пребывания в статусе «банкрот» кредиторы вправе потребовать свои деньги, но только в установленном судом размере.

Таким образом, возврат денег и списание долгов — это не «фокус» с исчезновением и появлением «монетки». При возврате денег в 1,5-кратном размере банки просто платят гражданам компенсацию за нарушение их прав. А объявление себя банкротом — это шанс, который дан только добросовестным гражданам, оказавшимся не по своей воле в тяжелых финансовых обстоятельствах.

Оставить комментарий