znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 12 (51), 2012 г.
Выборы прошли, вопросы остались

стр.6

Интервью Андрея ЕСИПЕНКО,

беседовала Ольга ПЕТАЙЧУК

Прошедшие 14 октября выборы губернатора в Единый день голосования явились для Общественной палаты Амурской области третьей по счету избирательной кампанией, в которой она осуществляла контроль над избирательным процессом. Своими выводами поделился руководитель рабочей группы по контролю над  избирательным процессом Общественной палаты Андрей ЕСИПЕНКО.

 — Андрей Владимирович, в одном из ваших интервью прозвучало, что на последних выборах имели место нарушения. В то же время официальная точка зрения Общественной палаты несколько расходится с вашей.

— Я выразил свое мнение в отношении того, что в  последнее время в нашем обществе постепенно формируется особое отношение к власти, а точнее, к вопросу ее нелегитимизации. Все это происходит в том числе из-за определенных «правил игры», которые «навязываются» нам в процессе предвыборных кампаний. Людям предлагается «выбрать» из числа «технических» кандидатов того, на которого и делается ставка административного ресурса.  То есть людей ставят в позицию «выбора без выбора». Подталкивают к принятию определенного решения. Поэтому их выбор не всегда говорит о доверии или недоверии власти. Свое недоверие к власти они высказывают за пределами избирательных участков.

Что же касается Единого дня голосования, то выборы в этот день прошли достаточно ровно и мало отличались от предыдущих избирательных кампаний.  Больших нарушений не наблюдалось, но звонки от избирателей были.  Так, у одних избирателей возникли вопросы к работе сотрудников избирательных комиссий, у других – к работе кандидатов, третьи были недовольны общим процессом голосования. Звонили также и по поводу неснятых агитационных баннеров. Люди сталкивались с проблемами, на которые не находили ответа на месте, на своем избирательном участке. Поэтому они обращались к нам, в наблюдательную комиссию. Правда, называть свои фамилии и подтверждать названные факты звонившие, в основном, отказывались. Но поскольку наблюдательный центр – это официальная структура, то с информацией по анонимным звонкам мы не работали.

 — Но кроме анонимных звонков, наверное, были факты, когда избиратели все же представлялись и называли конкретные места, где происходили, по их мнению, нарушения?

— Да, конечно. Некоторые называли свои фамилии, имена, телефоны и озвучивали факты, чаще всего по поводу некорректного отношения сотрудников избирательных комиссий к избирателям. Был звонок и о подозрении на подкуп избирателей в Благовещенске. Что касается выборов главы администрации Белогорска, то некоторые наблюдатели отметили раздачу людям бесплатных пакетов с подарками в ходе народного голосования, усмотрев в этом подкуп и агитацию. Однако проверка, проведенная прокуратурой, факты не подтвердила. Мы следили за работой участков и через веб-камеры, выезжали на участки. Кстати, когда приехали на место, где, по словам граждан, шла незаконная агитация, то никого не застали – нарушители успели скрыться. Но если бы граждане засняли момент раздачи денег, листовок или подарков избирателям хотя бы на мобильную видеокамеру, это могло бы послужить материалом для расследования и дальнейшего наказания виновных.

 — Как вы оцениваете свою работу на прошедших выборах, и есть ли какие-то пожелания амурчанам на будущие избирательные кампании?

— Радует, что стало больше наблюдателей, причем из числа молодежи. Растет интерес населения к самой процедуре проведения выборов. Хочется, чтобы впредь наши избиратели были более ответственными при обращении с жалобами на ход выборов, поскольку обнаружить и устранить нарушения законодательства можно только благодаря конкретным фактам.

  По данным сайта Общественной палаты Амурской области

В контроле над выборами приняли участие около 60 общественных контролеров. На «горячую линию» с 17 сентября по 15 октября 2012г. поступило более 100 обращений граждан. Основные  темы обращений: вопросы избирателей (63), организация избирательного процесса (18), вопросы социально-бытового характера (15), организация голосования (10), открепительные удостоверения (7).

 

Оставить комментарий