znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Высокотехнологичная медицинская помощь

Информация  Управления Росздравнадзора по Амурской области    

Геннадий ДАНИЛЕНКО, руководитель  Управления Росздравнадзора по Амурской области (на фото)

с.5 ДаниленкоВ соответствии с Федеральным законом «Об охранене здоровья граждан в Российской Федерации» высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Условием для оказания медицинской помощи является наличие у медицинской организации лицензии на оказание высокотехнологичной помощи.
Порядок оказания высокотехнологичной помощи утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 28 декабря 2011 года №1689н.
Решение о предоставлении квоты выносит комиссия органа здравоохранения субъекта РФ (в Амурской области – министерство здравоохранения области). Отбор пациентов и направление их на комиссию осуществляется врачебными комиссиями тех медицинских организаций, в которых пациенты проходят лечение и наблюдение, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента.
Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом, должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенной диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП. К ней прилагаются результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований по профилю заболевания пациента, подтверждающие установленный диагноз.
Врачебная комиссия в течение трех дней со дня получения выписки рассматривает и принимает решение о направлении или об отказе в направлении документов пациента в комиссию министерства здравоохранения области для решения вопроса о необходимости оказания ему ВМП. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом.
Критерием принятия врачебной комиссией решения является наличие медицинских показаний для оказания ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП (перечень видов  высокотехнологичной помощи  утвержден   приказом  Минздрава России от 29.12.2012 №1629н,   с 1 января 2014г. вступит в силу новый приказ  Минздрава России от 12.08.2013 №565н).
В случае принятия врачебной комиссией решения о направлении документов пациента в комиссию субъекта РФ в течение трех рабочих дней она формирует и направляет комплект документов  в министерство здравоохранения.  При этом пациент вправе получить протокол решения врачебной комиссии и выписку из медицинской документации на руки, чтобы самостоятельно отнести документы в органы здравоохранения. Если же врачебная комиссия принимает решение об отказе, то на руки пациенту выдается протокол решения с указанием причин отказа и выписка из медицинской документации. Комиссия субъекта РФ решает вопрос в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения документов.
Выписка из протокола решения комиссии субъекта Российской Федерации направляется в медицинскую организацию (направившую пациента на ВМП), в том числе посредством электронного взаимодействия, а также выдается на руки пациенту (его законному представителю, доверенному лицу) или направляется пациенту (его законному представителю) почтовым отправлением и (или) по электронной почте. Госпитализация осуществляется по решению комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП.
Помимо местных органов здравоохранения, квоту можно получить, обратившись с письменным заявлением в Минздравсоцразвития России, но допускается это только в случаях, если: пациент не проживает на территории РФ; пациент не состоит на регистрационном учете по месту жительства; орган здравоохранения субъекта РФ не обеспечил направление пациента в медицинские организации для оказания ВМП.

Оставить комментарий