znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Взаимодействие есть, концепции нет

стр.4

Любовь ХАЩЕВА,
уполномоченный по правам человека в Амурской области

24 января 2012 года в Благовещенске по инициативе уполномоченного по правам человека в Амурской области прошла межрегиональная конференция на тему: «Развитие межведомственного взаимодействия в сфере правового просвещения жителей Амурской области: проблемы и перспективы».

—    Любовь Сергеевна, с какой целью проводилась конференция?

—    Главной целью конференции стало обсуждение проблем и перспектив развития правовой грамотности и правосознания граждан Амурской области. Поднимались вопросы, наиболее остро стоящие в сфере защиты прав граждан, подводились итоги деятельности института уполномоченного по правам человека. Актуальность темы межведомственного взаимодействия вызвана тем, что с 15 января 2012г вступили в силу два Федеральных закона: «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Возникла необходимость соотнести нормы данных законодательных актов с тем положением дел, которое сложилось сегодня у нас в области, и обсудить создание условий для правового просвещения граждан на должном уровне.

—    Какие проблемы и пути их решения были обозначены в ходе конференции?

—    Участники конференции отметили необходимость повышения уровня взаимодействия органов государственной власти, правоохранительных и правоприменительных органов, средств массовой информации, общественных организаций в сфере правового просвещения. Сегодня мы уже можем говорить о взаимодействии, а не о разрозненной работе этих структур. Но для целенаправленного сотрудничества необходима концепция развития правового просвещения на территории Амурской области. Это должен быть отдельный программный документ, учитывающий передовой опыт других регионов. Для его разработки необходимо привлечь некоммерческие организаций и СМИ.

—    Какие формы взаимодействия государственных и общественных правозащитных организаций существуют в Приамурье?

—    Во-первых, правительством области принята программа поддержки некоммерческих организаций, в рамках которой реализуется ряд грантов, направленных как раз на правовое просвещение населения. Второй момент: на территории области уже действует целая сеть общественных приемных политических партий, общественных организаций, в том числе «Амурского союза женщин», Федерации профсоюзов. Возможно, пока еще они работают не столь целенаправленно и взаимосвязано, как хотелось бы. Но, на мой взгляд, то, что они есть, уже неплохо, их работа приносит свои плоды.

Учебным заведениям было рекомендовано введение базовых понятий прав человека во все образовательные стандарты программ обучения, начиная с дошкольного и заканчивая высшим образованием.

Необходимость улучшения работы по правовому просвещению населения подтверждает анализ характера обращений граждан, поступающих в адрес уполномоченного по правам человека. В 2011г. из 2442 обращений 1660 (более половины), касались именно необходимости получения юридических консультаций. А обеспечение доступности и полноты получения жителями Приамурья юридической консультативной помощи естественным образом ведет к повышению их правовой культуры и грамотности.

Наталья ПРИКОТА

Оставить комментарий