znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (81) 2015 г.
Я счастлива, что довелось работать

Гость номера

На фото: Валентина Григорьева, судья в почетной отставке

судья Григорьева сайтОт редакции: Не часто мы на страницах газеты печатаем статьи о конкретных людях, тем более — о судьях. Не скрою, что обращаются с просьбой опубликовать материалы о юристах довольно часто. Как правило, приходится отказывать, что называется, не наш формат. Но в этом случае речь идет даже не просто о человеке, а о том, каким должен быть судья. Прочитав материал, на этот раз я даже не сомневалась — он должен быть в нашей газете. Пусть молодые судьи, впрочем, и не только молодые — и с опытом, и те, кто только примеривает мантию, прочитают это фактически напутствие своим коллегам от человека, посвятившего жизнь Закону. Именно таким мы, граждане, надеемся, что вверяем свою судьбу. И горько разочаровываемся, когда понимаем, что не для всех служителей Фемиды Закон и честь — главное. Хочется верить, что все же большинство представителей судейского сообщества исповедуют те же идеалы, что и судья в почетной отставке Валентина Григорьева.

Автор: Юрий РЕМИЗОВ

Валентина Александровна Григорьева – судья в почетной отставке. Посвятила юриспруденции 37 лет своей жизни, работала секретарём суда, судьёй, исполняла обязанности  председателя суда, делегат VII Всероссийского съезда судей. За все эти годы жизнь подбрасывала Валентине Александровне самые разные сюрпризы. Эту мудрую, чуткую, обаятельную женщину знают многие жители Райчихинска, которая и родилась в городе угольщиков.

— Валентина Александровна, какими личными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, решивший стать судьёй?
— Принимая присягу, российский судья торжественно клянётся честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществляя правосудие, быть беспристрастным и справедливым, как велят ему долг судьи и его совесть. Судья должен быть честен. Честность – важнейшее требование нравственности. Она включает правдивость, принципиальность, субъективную убеждённость в правоте своего дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении мотивов своего поведения.

Как видите, вариантов будущей профессии у меня было два. Свою трудовую деятельность я начала рабочей на Райчихинской обувной фабрике. Возможно, получила бы образование и профессию в отрасли легкой промышленности. Но была мечта стать юристом. В 1975г. я была принята на должность секретаря судебного заседания в Райчихинский городской суд. Для меня статус служителя Фемиды казался очень высоким и практически  недосягаемым, так как я всегда считала, что судьи – особенные люди. Была готова работать  в любой должности, на первых порах даже бесплатно, лишь бы в суде, где всё должно быть по закону. В те годы у работников суда была непомерная нагрузка, но я была счастлива на работе каждый день. Считаю, что с честью преодолела все трудности секретарской работы. Теперь могу сказать, что знаю судейскую работу от начала и до конца. Это действительно особый труд, потому что касается он судеб людей. Моим первым учителем и наставником был Николай Иванович Колесниченко – человек с большим жизненным опытом, настоящий профессионал своего дела. Нынешний год для Николая Ивановича юбилейный. Хочется пожелать ему отличного здоровья ещё на долгие годы. Мне повезло, что рядом со мной работали такие судьи, как Ефим Семёнович Куцепалов и Клавдия Григорьевна Добиже, которых, к сожалению, с нами уже нет. Это были необыкновенные люди, юристы высочайшей квалификации. Меня всегда поражало, с каким уважением они относились к начинающим судьям, когда указывали на их ошибки. Они никогда не делали этого публично, а с глазу на глаз, предельно корректно высказывали свои замечания. В 1987г. наступил момент, когда я почувствовала, что достигла такого возраста и приобрела такой опыт работы, что, действительно, могу работать самостоятельно. Помню, как я отработала в пятницу секретарём, а в понедельник приступила к работе народным судьёй. И сразу почувствовала себя намного старше, поскольку есть у нашей профессии особенность – пропускать чужие судьбы через своё сердце и душу. Именно это даёт не просто опыт, а житейскую мудрость, которая независимо от твоей воли делает тебя старше своих лет.

У гражданина, участвовавшего в рассмотрении дела, должно остаться незабываемое и наилучшее впечатление и от судебного процесса, и от председательствующего судьи. Это очень важный момент, потому что если человек понял, что дело рассмотрено беспристрастно и тщательно, поверил в законность принятого решения, то правосудие состоялось. Более того, мне как судье всегда было важно, чтобы не было жалоб от граждан, чтобы ни одним взглядом я не показала, что симпатизирую той или иной стороне. Да, это трудно, ведь судьи тоже люди, у них случаются беды в семье, бывают нелады со здоровьем. Но судейская мантия в любом случае ко многому обязывает.

Для меня как судьи всегда было главное – правильно, с учётом требований закона разрешить спор. О справедливости я не забывала никогда. Бывало, не один день в голове вынашивается решение, и домашние начинают говорить: ты – человек, помешанный на своей работе. Но когда это решение наконец «вызревает» и ты полностью уверен, что это единственно правильное решение, с плеч спадает большой груз.

— Нужна ли была судебная реформа?
— Бесспорно, нужна! Становление и развитие судебной реформы, утверждение судебной власти как самостоятельной и независимой ветви государственной власти приходится на 90-е годы прошлого столетия. Как жили суды, старшее поколение до сих пор помнит. Суды, особенно в районах, располагались в помещениях с печным отоплением. В некоторых судах не было залов судебных заседаний. Финансирование судов Министерством юстиции РСФСР осуществлялось по остаточному принципу, да и у самого министерства денег не было. Доходило до того, что в суде не на что было купить конверты, бумагу. Словом, выживали, как могли. Многие мои коллеги давали свои деньги для того, чтобы купить конверты и марки.

— Приходилось ли Вам жалеть о принятых судебных решениях?
— Наверное, нет, все решения принимались законно. Но однажды мною был постановлен приговор в отношении одного офицера из городского отдела внутренних дел. Дело было сложное, и после долгих разбирательств был постановлен оправдательный приговор. После пережитого этот человек уехал в горячую точку и погиб. И я иногда думаю, что если бы я приняла тогда другое решение, то он мог бы остаться жить. Но по-другому поступить я не могла. Над служителями Фемиды всегда стоит  Закон.

— Говорят, что судье без счастья трудно быть справедливым. Так ли это, на Ваш взгляд?
— Безусловно, это так. Себя я смело могу назвать счастливым человеком. Каждый день в суд я шла в прекрасном настроении. А наивысшей наградой для меня были слова благодарности в мой адрес или в адрес любого сотрудника нашего суда. Очень приятно, когда граждане, приходя в суд, находят понимание, помощь  в решении проблем, а уходят с чувством удовлетворения и признательности. Уверена, что судья должен вызывать доверие граждан, его должны знать только с положительной стороны и граждане, и работники учреждений. Авторитет на пустом месте не рождается, его заслужить надо. Я работала так, будто каждый день сдавала экзамен. По-другому не могу и не умею. Это моё жизненное кредо. И ещё. Всегда меня поддерживали в жизни мой муж, дочь и сын. Дети уже взрослые, у каждого свои семьи, однако мы по-прежнему дружны. Мы с мужем гордимся нашими детьми, а сегодня особую радость доставляют внуки.

Оставить комментарий