znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 4 (67) 2014 г.
За права животных

Виктория БОЛЬШАКОВА

1 щенокНаступает теплая пора, и многие острые темы становятся еще более актуальными, в частности, содержание животных. Бродячие собаки, дворовые кошки – беда многих городов и сел. Причем беда, которую создал сам человек, выбросив когда-то своего бывшего любимца на улицу. Летом их численность увеличивается, поэтому и проблема обостряется. Мало кто будет спорить, что нужно решать ее по-человечески – давая приют бездомным, а не варварски истребляя братьев наших меньших.
Закон Амурской области от 11.10.2013 №254-ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» первоначально разрабатывался для того, чтобы наконец-то решить этот вопрос. Но ряд положений, которые предлагали включить в него защитники животных, так и не были учтены. Поэтому 11 марта 2014г. Закон был вновь рассмотрен депутатами, в него были внесены изменения, но и новая редакция оставляет желать много лучшего.

Не умея общаться с нами на равных, животные в человеческом обществе не имеют достойной защиты от жестокого обращения. В обмен на верность и преданность хозяину они в ответ получают порой подлость и жестокость. Собаки и кошки, выброшенные из дома, не пойдут жаловаться на хозяев и отстаивать свои права. Но для этого есть мы – люди –  думающие, решающие, издающие законы…
О том, какие законы стоят на страже защиты животных, и куда можно обратиться с жалобой на жестокость людей, рассказала Лариса Мищенко, член Общества защиты животных и преподаватель биоэтики ДальГАУ.

Законы
о защите животных
— В российском праве существует около десятка законов, которые могут быть использованы неравнодушными гражданами и владельцами животных для обращений в суд, полицию и прокуратуру.
1. Наш основной закон – Конституция РФ – гарантирует неприкосновенность частной собственности (ст.35). Поскольку животные отнесены нашей юриспруденцией к разряду вещей (объектов), то на них распространяются права собственности так же, как на шубу или холодильник.  Животное – это ваша собственность. и никто, кроме как по решению суда, не имеет права его отнимать, а тем более, убивать или калечить.
2. Гражданский кодекс РФ регламентирует, как поступать с безнадзорными животными – теми животными, которые по каким-либо причинам оказались на улице без хозяина (потерялись, выбежали из двора или квартиры погулять, были выброшены из дома и пр.). Таких животных можно только отловить и поместить в приют на 6 месяцев, в течение которых владелец вправе заявить свои права на животное (ГК РФ, ст.230, 231). Продажа, присвоение и, тем более, умерщвление таких животных является нарушением вышеназванной статьи.
3. Россия подписала международный договор «Модельный закон об обращении с животными» (31 октября 2007г., г.Санкт-Петербург, 29-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Постановление 29-17), по которому запрещено, в том числе, и жестокое умерщвление животных с применением курареподобных препаратов (адилин, дитиллин и пр.), ядов и огнестрельного оружия.
4. Согласно Кодексу об административных правонарушений (ст.20.12 и ст. 20.13), в городе запрещено применение любого оружия (пневматического, огнестрельного, т.к. оружием считается любое устройство, поражающее цель на расстоянии). Убийство животных в городе подобным образом – административное правонарушение.
5. Уголовный кодекс РФ (ст. 245  «Жестокое обращение с животными») предполагает наказание за нарушение данной статьи в виде уголовной ответственности. Подобные действия негативно влияют на общество в целом, делая его членов более жестокими, озлобленными, убивая в душах сочувствие и сострадание. Отягчающими обстоятельствами являются убийство животных в присутствии несовершеннолетних, а также группой лиц. Жестокое зрелище может спровоцировать сердечный приступ, стресс, нервное расстройство у ранимых, сострадательных людей.
6. Жестокое обращение с животными запрещено статьей 12 Федерального закона РФ «О животном мире», а также статьей 137 ГК РФ «Животные», в которых сказано: не допускается  жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
7. Наши права как потребителей услуг защищены статьей 7 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей». Если нам предоставляют услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья (а стрельба из оружия в городе дротиками с ядом – это и есть некачественные, опасные услуги), то мы вправе требовать защиты своих прав на безопасную жизнь. Адилин, применяемый в дротиках, блокирует работу мышц, и живое существо медленно задыхается, находясь в полном сознании и полной беспомощности. Человек, в которого попадет такой дротик, не сможет даже позвать на помощь – блокируются все мышцы, в том числе и мышцы гортани.
8. Таким образом, нарушается и статья 238 Уголовного кодекса  РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Управа
на живодеров
— Лариса Николаевна, законы – законами, но что конкретно можно сделать человеку, который столкнулся со случаем жестокого обращения с животными?
— Даже самые лучшие законы будут бесполезны, если граждане и властные структуры не будут их применять на практике. Чтобы работали законы —  ими надо пользоваться и стимулировать правоохранительные органы к выполнению возложенных на них обязанностей. Если пострадало ваше животное или вы стали свидетелем жестокого обращения с любым другим животным – обращайтесь в прокуратуру, полицию.
Пример заявления в полицию или прокуратуру:  «Я был свидетелем умерщвления собаки (дата, время, место) с помощью (дротиков с ядом, оружия, др.) на улице в присутствии несовершеннолетних. В результате происшествия моему ребенку была нанесена психологическая травма и т.д. Прошу разобраться, принять меры и наказать виновных (укажите, если знаете, номер автомашины, фамилию исполнителей или фирмы)».
К заявлению можно приложить копии документов (например, ветеринарный паспорт, родословную на убитое животное; справку из поликлиники, если происшествие негативно повлияло на здоровье заявителя или членов его семьи; заключение детского психолога, если ребенок пережил стресс в результате увиденного, фото, видеодокументы и пр.).  Заявления следует писать в 2-х экземплярах, второй экземпляр с датой регистрации и входящим номером остается у вас. Срок, в течение которого вам должны дать ответ – 30 суток.
Сообщать о фактах жестокого обращения с животными, о нарушении существующих в России законов необходимо, это нормальная реакция добропорядочного гражданина. Кроме того, отсутствие таких заявлений в правоохранительные органы позволяет делать заключение, что у нас нет случаев жестокого обращения с животными, поскольку нет заявлений от граждан. Чем больше будет таких заявлений, тем больше будет оснований у надзирающих органов вплотную заняться проблемой защиты животных и их владельцев.

Законы
не должны быть
избирательными
— Что делать, если в полиции не примут подобное заявление?
— В полиции обязаны принять заявление. Но если вам заявляют, что раз не известен злоумышленник, и поэтому искать того, кто убил или покалечил собаку, не будут – пишите заявление в прокуратуру на неисполнение обязанностей полицией. Если отказывают в возмещении материального ущерба (а беспородные собаки ничего не стоят), то надо требовать возмещение морального вреда или вреда здоровью (если потратились на лечение). Исполнять законы нужно все, нравятся они кому-то или нет. Избирательность в их выполнении (например, по отношению к  животным) ведет к правовому нигилизму: сегодня не считают нужным выполнять законы о животных, завтра – о людях.
Законы о животных – это не просто вопрос гуманизма, это вопрос доверия к государству, власти, уважения к законности.

А как  у нас?
— Как известно, в конце прошлого года амурские законодатели приняли закон о животных, который, по мнению многих защитников животных, не имеет ничего общего ни с защитой животных, ни с применением наказания для нерадивых хозяев. Общественность добивалась пересмотра этого закона. И вот в марте этого года появились изменения. Насколько они существенны?
— Единственной существенной поправкой к Закону Амурской области от 11.10.2013 №254-ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» можно считать пункт об обязательной регистрации собак на территории Амурской области. Остальные поправки – о конкретизации понятия «жестокое обращение с животными», допуске общественных организаций к контролю за обращением с животными во время их отлова и содержания, выделении земель и поощрении создания частных и общественных приютов и некоторые другие – не нашли отражения в законе.
Но печальнее всего то, что принятие закона вовсе не означает его выполнение. Продолжаются отстрелы животных в городе. Подготовленный управлением ЖКХ г.Благовещенска конкурс на освоение 4 млн. руб., отпущенных на работу с безнадзорными животными, ФАС аннулировала (по некоторым сведениям – в связи с наличием коррупциогенной составляющей).
Возникает печальный вопрос: а нужно ли вообще принимать законы, которые не выполняются? Мы потратили столько сил, собирая голоса сначала с требованием принять закон о животных, а потом, когда нас обманули и подсунули депутатам другой, подправленный, закон – с требованием изменить и дополнить его. Мы собирали подписи в вузах, на улицах, по родным и знакомым, коллегам. Подписи нам присылали из городов и сел области. Что можно сказать теперь поддержавшим нас людям? Все напрасно – законом является то, что диктует власть?!

Оставить комментарий