znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Забытое село Игнатьево

Поездки по области

Благовещенский район
Игорь МАШКОВСКИЙ, помощник депутата Законодательного 
Собрания Амурской области,        т. 8 -914-607-24-97

Почему забытое? Потому что, как говорят его жители, власть забыла о селе. Я решил разобраться, так ли это и отправился в Игнатьево, прошелся по улицам, посмотрел на ситуацию «изнутри» и поговорил с жителями. Люди оказались отзывчивыми и легко шли на контакт. В разговорах сетовали, что их попросту забыли, оставили.

Тут нужно пояснить: Игнатьево относится к Чигиринскому сельскому Совету, куда также входят с.Чигири и с.Верхнеблаговещенское. Все эти населенные пункты находятся недалеко от областного центра, но в разных сторонах. Такое административное деление на деле оказалось проблемным – приведу только несколько примеров.

Недоступность медицинских услуг
Жители Игнатьево прикреплены к Благовещенской центральной районной поликлинике, которая находится в селе Чигири. Прямого автобусного рейса нет. Граждане, среди которых много пенсионеров, вынуждены с двумя пересадками добираться до своей поликлиники, либо также с двумя пересадками — до областной больницы. Поездка в одну сторону занимает более часа. Фельдшерский пункт в селе закрыт, раз в неделю, а то и реже приезжает фельдшер из села Марково, нет аптеки. «Скорая» добирается до пациента при идеальных условиях за 40 минут, за это время медицинская помощь уже может и не понадобиться.

Участкового никто не знает
Люди возмущены тем, что работу участкового не просто не видно, но даже неизвестно, кто он. По их словам, сотрудник полиции не встречается с гражданами, не посещает село, и контактной информации о нем нет. В Игнатьево действует так называемый центр реабилитации нарко- и алкозависимых, который находится в непосредственной близости с жилыми домами. Оттуда часто слышны громкие крики, но что происходит – никто не ведает. Граждане боятся такого соседства, в случае опасности не знают, к кому обратиться.

Село без администрации
Огромный негатив ощущался в сторону администрации сельсовета. Как утверждают селяне, специалисты и глава администрации приезжают к ним редко. Диалог с жителями отсутствует. Я не смог отыскать график приезда в Игнатьево работников администрации на 2017 год. Деятельность депутатов, представляющих интересы своих избирателей, тоже не заметна. Правда, о селе вспоминают, когда приходит время голосовать, и тут я поспорить не могу. Но выборы проходят, и село опять забывают. Мало кто верит в изменения, было заметно, что отчаяние людей переходит в равнодушие. Общая ситуация взаимоотношений власти и граждан поражает своим лицемерным отношением к людским нуждам. Например, уже год селяне не могут добиться замены перегоревших лампочек уличного освещения, хотя главе об этом сообщали. Не организована удобная система сбора и вывоза бытовых отходов (предлагаемые условия по вывозу не устраивают людей), не проводятся работы по поддержанию дорог в нормальном состоянии (гравийное покрытие в ужасном состоянии, любой дождь – и дороги похожи на озера). Отмечу, что в селе раньше был асфальт, но без должного внимания и в связи с увеличением транспортной нагрузки асфальтные дороги превратились в гравийные. В цифровой век недоступен проводной интернет, а сотовая связь плохого качества. И все это в 15 км от областного центра!

Кроме прочего, мне рассказали странную историю, связанную с земельными участками, которые в свое время были переданы людям в виде паев от колхоза. По словам жителей, бывший глава администрации инициировал оформление этой земли в собственность селян. Люди сдали документы на оформление и стали ждать, но процесс затянулся. За это время глава сменился, граждане обратились с вопросом о своих документах к новому руководству. Оказалось, что документов нет, ничего определенного они так и не услышали. Через какое-то время земельные участки отдали другим лицам под строительство жилых домов. Сейчас там активно возводятся коттеджи. А по копиям документов, которые остались, никто так и не может доказать свое право на предоставленную когда-то землю.
За помощью в решении обозначенных вопросов я обратился за помощью к депутату Законодательного Собрания Амурской области Ольге Петайчук. Она отправила депутатские запросы в соответствующие организации. В следующих выпусках газеты расскажу, что ответили из властных кабинетов. И конечно, сообщу об этом жителям Игнатьево – вместе мы подумаем, что делать дальше, как напомнить местной власти о людях.

Оставить комментарий