znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 7 (70) 2014 г.
Заинтересованное лицо

Правовой ликбез

5 МАБ сайтМаксим БУТЕНКО, юрист, тел. 37-96-54

От редакции:
Зачастую во время судебного процесса кроме сторон, участвующих в нем непосредственно, появляются новые лица. Называют их либо заинтересованными лицами, либо третьей стороной. Кто они, по какой причине и с какой целью привлекаются в судебное разбирательство?

Категории заинтересованного лица и третьей стороны отличаются только тем, в каком виде судопроизводства они участвуют. Если в производстве, возникающем по делам из публичных правоотношений, то это – заинтересованное лицо.  Если же речь идет об исковом производстве, то законодатель тех же самых заинтересованных по сути лиц называет уже третьими лицами. Все зависит от вида судопроизводства, которое применяется к рассмотрению конкретного гражданско-правового спора.
Будем считать, что в нашем случае речь идет о заинтересованном лице.
Теперь нужно поставить акцент – а в чем заинтересованность? Чтобы приобрести статус заинтересованного лица, нужны какие-то обстоятельства. Законом четко устанавливается, что лицо будет иметь интерес к рассматриваемому делу при  одном условии – если принятое по делу решение в какой-либо мере затронет права и интересы этого лица. Определяет этот факт исключительно судья, рассматривающий дело, или суд, если дело рассматривается в коллегиальном составе. Но этот вопрос разрешается всегда по первой инстанции, в последующих инстанциях это сделать уже невозможно.
Инициатива привлечения иных лиц для участия по делу предусмотрена законом в нескольких случаях. В первом – как за лицом, которое уже участвует в деле (это может быть истец, ответчик, другое заинтересованное лицо в другом виде судопроизводства). Второй вариант – инициатива может исходить и от самого заинтересованного лица путем подачи заявления с просьбой к суду привлечения его в качестве заинтересованного лица в уже начатый процесс. И третий вариант – инициатива может исходить от самого суда, но с обязательным выслушиванием мнения лиц, участвующих в деле. Сделать заявление можно в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в любой момент. Только нужно отличать судебное заседание и судебное разбирательство. Судебное заседание – это форма судебного разбирательства. Судебное разбирательство –весь период времени с момента обращения в суд до момента вынесения судебного постановления по делу.
Заявление пишется в произвольной форме, жестких требований к нему не предъявляется: «Прошу привлечь меня к участию в деле в качестве заинтересованного лица». При этом  нужно указать причину – объяснить суду, в какой степени будет затронуто или может быть затронуто право или интерес вынесенным по делу судебным решением.
Приведу классический пример заинтересованного лица: работодатель и работник. Вред, причиненный работником, возмещает работодатель – законом эта презумпция заложена. Таким образом, ответчиком по делу будет работодатель. Но работодатель в случае, если вред с него взыскивается, имеет право заявить в порядке регресса требование о взыскании к своему работнику. Таким образом, судебным решением могут быть затронуты потом права работника. Здесь явно прослеживается интерес, и если мы говорим о возмещении вреда, то имеет место исковое производство. А в рамках искового производства это будет третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора.
Когда мы говорим о выборах, то все зависит от того, какие требования будут заявлены. Нужно проследить, в какой степени могут быть затронуты права или интересы этого заинтересованного лица. Если будет заявлено, чтобы признать решение, которое распространяет свое действие и на другие партии, незаконным, то понятно, что здесь будут затронуты интересы этих партий. А если оспаривается решение, которое исключительно затрагивает права одной партии и никаким образом не распространяется на других лиц, зачем тогда их участие в деле в качестве заинтересованного лица?
Источник получения информации о предстоящем или имеющем место судопроизводстве законом не регламентирован. Деятельность суда у нас публична – действует принцип гласности. Любой может прийти в зал судебного заседания и там услышать интересующую его информацию. Но заявлять о своей заинтересованности можно только в письменной форме. Просто встать и сообщить об этом нельзя – это будет нарушение порядка судебного заседания. Вы в принципе не вправе обращаться к суду, потому что пока вы никто. Если, сидя в судебном заседании, вы услышали и решили, что вы — заинтересованное лицо, то после окончания заседания можете написать заявление и подать его в канцелярию. И суд на следующем заседании решит,  привлечь вас или нет. Но можно спросить разрешения для обращения к суду и во время судебного заседания. Когда суд разрешит, вы как лицо, присутствующее в зале судебного заседания, можете изложить свою позицию, сказать: «Здесь мною усмотрено, что мои права могут быть затронуты, исходя из предмета судебного разбирательства. Может ли суд назначить перерыв для подачи мною заявления о привлечении меня в качестве третьего лица?». Если суд отказал привлечь вас в качестве заинтересованного лица, но решением суда затронуты ваши права и интересы, вы вправе подать апелляционную жалобу с указанием на то, какие конкретно права затрагиваются этим решением.

Оставить комментарий