znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 6 (69) 2014 г.
Законно ли вырубать деревья?

7 вырубкаБеседовала Ольга ПЕТАЙЧУК

В редакцию газеты поступила информация о том, что в городском парке Свободного началась массовая вырубка деревьев. Жители обеспокоены и просят разъяснить, насколько такие действия законны, и что можно сделать, чтобы не допустить уничтожения зеленой зоны. Учитывая, что эта тема в последнее время становится все актуальнее для многих населенных пунктов, с просьбой прояснить ситуацию мы обратились в прокуратуру к Александру КУЧУМОВУ, старшему помощнику Амурского межрайонного природоохранного прокурора.

— Сначала надо определиться, что является зелеными насаждениями, с их правовым понятием. Этот вопрос регулирует Федеральный закон РФ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» – в статье 61 дается определение зеленого фонда как правовой категории в узком смысле этого понятия. В широком смысле это понятие представляет собой совокупность зеленых зон в границах муниципального образования, выполняющих экологические, оздоровительные, рекреационные, эстетические и иные функции.
Под зелеными зонами следует понимать часть муниципального образования, занятую совокупностью зеленых насаждений, включая городские леса, древесные кустарники, травянистые и цветочные растения естественного и искусственного происхождения.
Практика применения 61-й статьи в настоящее время еще только развивается. Определяют границы зеленых зон, их правовой статус органы местного самоуправления. В их полномочия входит создание благоприятной окружающей среды, а под эту категорию попадает и охрана зеленых насаждений. Для этого на местном уровне депутаты принимают нормативно-правовой акт, в котором определяются границы зеленых насаждений с целью исключения негативного воздействия. Если такой статус зеленых насаждений утвержден, то в отношении их предпринять какие-либо действия при ведении хозяйственной деятельности довольно затруднительно.
— Думаю, что в отношении Свободненского городского парка такой статус у зеленых насаждений наверняка имеется, ведь парку уже  много лет.
— Парк, может быть, и существует, но возможно, что зеленые насаждения на этом участке не имеют официального статуса, закрепленного соответствующим нормативно-правовым актом. В этом документе должно быть прописано, каким образом проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, восстановление, уничтожение старых деревьев – т.е. порядок функционирования данной зеленой зоны.
— Но если этого акта не существует, то тогда эти деревья нельзя вырубать?
— На сегодняшний день — это право и компетенция органов местного самоуправления, администрации города.
— Получается, что администрация имеет право принять решение об уничтожении деревьев  на любом участке, где зеленая зона не определена официально?
— Согласовывать спиливание деревьев в парке не нужно, если в нем не установлено соответствующим документом наличие зеленой зоны. Эти работы могут производиться на основании постановления (распоряжения, решения) органа местного самоуправления согласно плану развития города о размещении какого-либо объекта социально-культурного назначения или строительстве.
— Тогда есть ли смысл обращаться в прокуратуру?
— Для проверки законности в органе местного самоуправления  будут истребованы те же самые документы, о которых уже говорилось, в соответствии с которыми происходит вырубка деревьев в парке. И я не сомневаюсь, что они будут предоставлены, потому что вряд ли уничтожать зеленую зону стали бы самовольно. Думаю, прежде всего стоит обращаться к депутатам или в администрацию, чтобы убедить оставить в парке деревья. Мы же будем рассматривать этот вопрос только в рамках правового поля – законно или незаконно, а не в смысле его целесообразности.
— Значит, если зеленая зона установлена официально, а деревья на ее территории вырубаются не в соответствии с тем порядком, который прописан, то это – незаконно. Если же зеленая зона не имеет официального статуса, то вырубка может происходить на основании соответствующего постановления администрации.
— Верно. Узнать, признаны ли данные насаждения зеленым фондом, можно запросив в администрации соответствующий нормативно-правовой акт.
— Есть ли примеры, когда общественность смогла повлиять на подобную ситуацию?
— В одном из сел области для строительства были выделены участки, на которых находилась рощица, не имеющая официальный статус зеленого фонда. Люди в ней гуляли, отдыхали, собирали грибы. Когда владельцы участков начали производить работы, затрагивающие этот зеленый массив, граждане обратились в администрацию села с тем, чтобы повлиять на ситуацию, не дать вырубить деревья. Этот вопрос, насколько я знаю, сейчас находится в стадии проработки – хозяева участков были готовы уменьшить строительные площади, чтобы оставить зеленую зону. Мы рекомендовали на уровне сельского Совета принять нормативно-правовой акт, который бы устанавливал границы зеленого фонда, его статус. Затем соответствующие изменения должны быть внесены в планы землепользования, определена категория защищенности этих земель от хозяйственной деятельности, внесены поправки в ряд других документов. Если это будет установлено, никакой речи о строительстве домов или спортивных площадок и вырубки деревьев в зонах зеленых насаждений быть не может.

Оставить комментарий