znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (61) 2013 г.
Закрыть секс-шоп

Вопрос читателя (г.Благовещенск)

Ольга КролевецкаяОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34      

— В нашем многоквартирном доме на 1-м этаже открыли секс-магазин. Можно ли его убрать из нашего дома?

На сегодняшний день ответа на вопрос, связанный с ограничениями по реализации информации и товаров сексуального характера, а также размещению магазинов или иных мест распространения данной продукции практически не существует. Исключение составляют нормы Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в соответствии с которым определяются требования к обороту информационной продукции для несовершеннолетних детей, в том числе и сексуального характера.
Постановлением Государственной Думы РФ от 07.04.1999 №3848-II ГД был одобрен проект Федерального закона «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера». Однако Президентом РФ данный проект не был подписан, вследствие чего он не приобрел законную силу.
В соответствии с данным законом предлагалось определить требования к порядку распространения продукции сексуального характера. В частности, в ст.7 проекта закона указывалось, что распространение и реклама продукции сексуального характера допускаются в специально отведенных местах, которые не могут быть расположены, в том числе в жилых домах, в помещениях органов государственной власти, специализированных учреждений культуры и искусства для несовершеннолетних.
Что касается действующего законодательства, то в части ограничения видов деятельности, допускаемой в многоквартирных домах на нижних этажах, на сегодняшний день мы руководствуемся нормами «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», которые применяются с учетом требований Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который предусматривает  размещение в таких домах  встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. К таким законодатель отнес: специализированные магазины химических и других товаров; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой торговли; все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23час.; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества; бани и сауны; предприятия питания и досуга с числом мест более 50-ти, общей площадью более 250 кв.м и с музыкальным сопровождением; прачечные и химчистки; автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв.м; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции; производственные помещения; зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии; рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.
Как видим, реализации товаров сексуального характера как вид деятельности, оказывающий вредное воздействие на человека, в этом списке отсутствует. Таким образом, если в деятельности магазина отсутствуют какие-либо иные нарушения, то закрыть его, по всей видимости, не удастся.

Оставить комментарий