znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Запрет на строительство отменен

Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ, руководитель Гильдии риэлторов, руководитель агентства недвижимости «ГАРАНТИЯ», 8-(4162)53-11-77, 8-962-285-10-31, 8-800-700-93-75, www.злочевский.рф

Думаю, этот материал будет полезен большому количеству жителей Благовещенска, проживающим в частном секторе.

Летом прошлого года ко мне обратился клиент с вопросом о том, можно ли строить жилой дом вместо ветхого на своем собственном земельном участке. Я ответил первоначально, что, конечно, при соблюдении градостроительных норм. Мы обратились в администрацию г. Благовещенска с заявлением о выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома на своем земельном участке с разрешенным использованием – индивидуальный жилой дом, сославшись на ветхое состояние имеющегося дома, и через некоторое время получили ответ: «Никак нельзя!».

Ответ муниципалитета поразил теми доводами, что, поскольку дом находится в санитарно-защитной зоне предприятия (склад и столярные мастерские), размещение на этом месте жилья недопустимо. На наш недоуменный вопрос о том, что жилой дом там находится уже очень много лет, ответ был такой: надо было раньше думать о строительстве, сейчас есть генплан города от 2007 года, а также правила землепользования и застройки от 2008 года, которые запрещают это делать. На вопрос, как же жить в ветхом доме, чиновники развели руками со словами: «Это ваши проблемы».

Таких проблемных точек в Благовещенске пруд пруди. Таковы реалии нашей жизни. Думаю, что подобные проблемы возникают у множества и россиян и, в частности, у амурчан.
Мы долго думали, стоит ли затевать спор с муниципалитетом, поскольку в нашем государстве сложно спорить с государством, но все же решились. В середине марта 2018 года состоялся суд, решением которого было предписано признать генплан города и правила землепользования и застройки в части ограничений на строительство на нашем земельном участке незаконными. Как следует из судебного акта, установление границ санитарно-защитных зон должно производиться главным санитарным врачом субъекта, а не муниципалитетом. На этом моменте мы настаивали в ходе процесса. Поскольку ограничения в генплане, а также в правилах землепользования и застройки не утверждены постановлением главного санитарно врача Амурской области, то они не могут иметь юридическую силу.

Вывод: у граждан, попавших в подобную ситуацию, есть возможность оспорить отказ администрации в выдаче разрешения на строительство или реконструкцию жилого дома на собственном земельном участке, находящемся в санитарно-защитной зоне. Перспектива получения хорошего решения весьма приличная. Но эта схема будет действовать до тех пор, пока муниципалитет не получит постановление главного государственного врача на установление этих зон. Так что не откладывайте дело «на завтра» – второго такого случая может не быть!

 

Оставить комментарий