znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Зарплата после банкротства

стр.8

Очередность удовлетворения требований по выплате выходных пособий и заработной платы в ходе проведения процедур банкротства

Право работников на своевременное получение вознаграждения за свой труд является социальным правом, гарантированным Конституцией РФ. Однако не всегда работодатели соблюдают нормы законодательства по своевременной оплате труда своим работникам. Особенно остро проблема несвоевременной оплаты труда наблюдается на предприятиях, признанных банкротами.

Задолженность по заработной плате перед работниками должника можно разделить на две группы: текущую и реестровую.

Задолженность по заработной плате, возникшая после принятия судом заявления о признании должника банкротом, является текущей. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и выплачиваются вне очереди за счет имущества должника.

Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам должника определяется в соответствии с п.2 ст.134 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно данной норме, удовлетворение требований по выплате заработной платы производится во вторую очередь.

Непогашенные на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, учитываются во второй очереди реестра требований кредиторов. Указанные требования вносятся в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а исключаются из реестра только на основании вступивших в силу судебных актов. Арбитражный управляющий приступает к погашению требований работников второй очереди реестра требований кредиторов после погашения текущих обязательств должника, а также требований кредиторов первой очереди. Как правило, это происходит после реализации имущества должника либо взыскания дебиторской задолженности.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим на депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору. В случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса указанные денежные средства перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

Елена КУШНАРЕВА,
начальник отдела Управления
Росреестра по Амурской области

Оставить комментарий