znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Зарплата приемному родителю

Свежий номер

Татьяна Шахова, юрист, 8-909-814-25-56, tanilaw27@gmail.com

В одном из номеров газеты я освещала ситуацию в приемной семье, от которой Пенсионный фонд потребовал вернуть компенсацию по уходу за своим ребенком-инвалидом.

Напомню, российским законодательством предусмотрена компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1-й группы, которую и получала моя клиентка. Но в 2015 году она получила уведомление из Пенсионного фонда о том, что ей прекращена компенсационная выплата, при этом она еще и должна вернуть якобы излишне выплаченные 90 тысяч рублей, поскольку не известила ПФР о создании приемной семьи.

Решение суда первой инстанции в пользу приемной мамы о том, что вознаграждение приемным родителям следует отнести к мерам социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, отменил Амурский областной суд. И к сожалению, Верховный Суд утвердил позицию областного суда о том, что получаемое приемными родителями вознаграждение за оказание услуг по воспитанию ребенка приравнивается к заработной плате.

Мотивировал суд свое решение тем, что в статье 217 Налогового кодекса РФ приведены виды доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Однако вознаграждение приемным родителям не относится к предусмотренным статьей 217 Налогового кодекса РФ видам доходов, освобождаемых от налогообложения и обложения страховыми взносами. Следовательно, с указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд РФ перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц (приемных родителей), включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.

Интересно, что до 2015 года позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу была прямо противоположной. Чем обусловлен такой разворот, можно только догадываться, возможно, тяжелой экономической ситуацией в стране.

Но в данной ситуации, думаю, государство не «выиграло».

Согласно статье 2 Закона Амурской области от 24.11.2008 N 131-ОЗ «О выплате денежных средств на содержание детей, находящихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях, а также о вознаграждении приемным родителям (родителю) в Амурской области», вознаграждение приемным родителям (родителю) устанавливается в размере 6088 рублей за каждого приемного ребенка, проживающего в южных районах Дальнего Востока, и 6596 рублей – за каждого ребенка, проживающего в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Если официально вознаграждение приемного родителя признано заработной платой, значит, и ее размер должен соответствовать величине минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Вместе с этим величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда. С 1 января 2018 года МРОТ установлен в сумме 9489 рублей в месяц. В силу статьи 421 Трудового кодекса РФ порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума устанавливаются федеральным законом. Статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ предусмотрено, что МРОТ, начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года, устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Дополнительно предусмотрен механизм защиты МРОТ от снижения. Если прожиточный минимум за II квартал прошлого года ниже, чем за II квартал позапрошлого, МРОТ устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Величина прожиточного минимума в Амурской области за III квартал 2017 года на трудоспособное население составляет 11 795 рублей.
Следовательно, амурским законодателям нужно задуматься о приведении в соответствие размера вознаграждения приемного родителя величине МРОТ и внести соответствующие поправки в областной закон.

Надеюсь, вся эта ситуация все же будет на пользу амурским приемным родителям, и финансовые вопросы не станут преградой в благих намерениях.

Оставить комментарий