znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

«Зеленый пояс» в Благовещенске

Игорь МАШКОВСКИЙ, помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области, 8 -914-607-24-97

В декабре прошли общественные слушания, посвященные проектам реализации экологических инициатив. Сначала эксперты рассказывали о проведенной оценке показателей экологии и ресурсного запаса Приамурья. Министерство экономического развития области является разработчиком Стратегии социально-экономического развития нашей области до 2025 года, для реализации которой необходимо провести Стратегическую Экологическую Оценку (СЭО). Доклад о ее проведении подготовили специалисты автономной некоммерческой организации «Дальневосточный Центр». В итоге было предложено внести следующие корректировки.

1. В стратегию развития энергосистемы: рекомендуется исключить реализацию проекта строительства Ерковецкой ТЭС, но дополнить строительство Нижне-Зейской ГЭС и строительство газовой ТЭС «Сила Сибири».
2. В стратегию развития топливного комплекса: построить газораспределительные сети в Свободнос, Благовещенске, Тынде, Шимановске, Сковородино, ЗАТО Циолковский.
3. В стратегию развития ЖКХ: перевести котельные централизованного теплоснабжения на природный газ в Свободном, Тынде, Благовещенске, Шимановске, Сковородино, ЗАТО Циолковский.

Были разработаны рекомендации по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов для различных ведомств. Это обширный перечень, включающий в себя: развитие системы особо охраняемых природных территорий, сохранение биоразнообразия, повышение эффективности госуправления и общественного контроля, совершенствование системы госуправления топливно-энергетической отраслью. К докладу приложены предложения по корректировке целей Стратегии социально-экономического развития.

Предложения и цели весьма амбициозны, но как они будут претворяться в жизнь, реализовываться – пока не понятно. По первому вопросу за принятие рекомендаций и поправок проголосовали все участники слушаний. С документами можно познакомиться на сайте Общественной палаты Амурской области.

Второй вопрос касался создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Благовещенска. Суть в том, что согласно Федеральному закону от 03.07.2016 №353-ФЗ для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, на территории, прилежащей к городу, может быть создан лесопарковый зеленый пояс – зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Наша область пока ни разу этим правом не воспользовалась.

По инициативе регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Общественную палату поступило ходатайство о рассмотрении данного вопроса. Из рассмотренных 11 зон в итоге было предложено включить в фонд лесопаркового зеленого пояса Благовещенска 4 зоны – Первомайский парк, Городской парк культуры и отдыха, Парк Мира и сквер возле Центра эстетического воспитания детей. Примечательно, что природоохранная прокуратура и члены Общественной палаты призывали голосовать против этих зон, так как на уровне города они и так наделены всеми необходимыми правами особых территорий. Инициаторы же уговаривали принять решение в их пользу по причине того, что они единственные подходят под описание требований к зеленым поясам. Но согласно федеральному закону, лесные пояса формируются вокруг городов, а не внутри. И этому критерию больше соответствует район Моховой пади и Чигирей, где леса примыкают к Благовещенску. Но, по мнению инициаторов, данные территории по ряду причин нельзя назвать лесопарковым зеленым поясом. Отмечу, что это – пригороды областного центра и, видимо, желания передавать их под особый режим пользования нет. Ведь там отлично строятся коттеджные поселки.

В итоге получилась ситуация, когда любой выбор не удобен. Если выбрать парковые зоны Благовещенска в качестве предлагаемого зеленного пояса, придется менять законодательство, можно сказать, «пропихивать» этот проект в Законодательном Собрании. А в случае рассмотрения двух пригородных зон в новом качестве – идти на конфликт с власть имущими, запрещать строиться в лесной и рекреационной зоне данных территорий, проводить очистку загрязнений, выводить из хозяйственного оборота земли.
Большинство присутствовавших эти доводы не услышали, а чиновники и инициаторы-общественники предлагали начать с парков, чтобы сначала там отработать всю технологию образования зеленых поясов.

Сложилось впечатление, что инициаторы пытаются срочно «за уши» подтянуть эти парки под зеленные пояса! Так как рассмотрение прилегающих лесов к Благовещенску требует значительной проработки, легче назвать зеленными поясами парки. Отмечу, что дальше инициатива пойдет на рассмотрение в Законодательное Собрание. Депутаты должны будут принять решение по данному вопросу, но я почему-то уверен, что оно будет положительным.

Оставить комментарий