znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 5 (68) 2014 г.
Земельный налог: и арендатор имеет право!

4.КролевецкаяОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34     

Окончание. Начало в №№3,4

В продолжение разговора о возможности оспаривания кадастровой оценки добавлю, что правовую основу Государственной кадастровой оценки (ГКО) составляют:
* статья 66 Земельного кодекса Российской Федерации;
* глава III-1 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» (введ. от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ);
* Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 г. № 316;
* Методика ГКО по отдельным категориям земель;
* Методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков… , утв. Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 г. № 222;
* Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости…, утв. Приказом Минэкономразвития № 113 от 18.03.2011 г.;
* Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утв. Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2023 г. № 263;
* Федеральный стандарт оценки (ФСО) №2 «Цель оценки и виды стоимости», утв. Приказом МЭР России от 20.07.2007 г. № 255;
* Федеральный стандарт оценки (ФСО) №4 «Определение кадастровой стоимости», утв. Приказом МЭР России от 22.10.2010 г. № 508.
При рассмотрении одного из дел с моим участием в Арбитражном суде Амурской области об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, один из ответчиков указал на то, что правом на оспаривание кадастровой стоимости участка обладают только собственники таких участков, а арендаторы – нет.
С подобным мнением нельзя согласиться, т.к. ст.24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» прямо указывает, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее — заявители).
Поскольку размер арендной платы земельных участков, где арендодателем выступает публично-правовое образование, определяется, как правило, в процентном отношении к кадастровой стоимости земельного участка, то необоснованно завышенная кадастровая стоимость земли приводит к несению гражданами и организациями дополнительных расходов, связанных с оплатой арендных платежей в повышенном размере. Особенно накладно это в отношении крупных земельных участков или участков, предоставленных под строительство коммерческой недвижимости. Именно поэтому в конце прошлого и начале этого года в Арбитражный суд Амурской области поступило достаточно большое количество исковых заявлений от предпринимателей и юридических лиц с требованиями об установлении кадастровой стоимости земельных участков равной их рыночной стоимости.
Практика по данной категории споров уже имеется. При выполнении всех необходимых процессуальных процедур, связанных с доказыванием наличия обстоятельств, которые положены в основу иска, перспектива получения положительного решения достаточно высока. С примерами решений, вынесенных по данной категории дел Арбитражным судом Амурской области, можно ознакомиться на официальном сайте суда.

Оставить комментарий