znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (66) 2014 г.
Земельный налог

4.КролевецкаяОльга КРОЛЕВЕЦКАЯ, директор ООО «Амурская юридическая компания», тел.(8-416-2)53-33-34    

Вопрос читателя: Мой земельный участок  находится на окраине города и частично состоит из оврага и болота. Можно ли на него снизить земельный налог  или кадастровую стоимость?

— Понятие кадастровой стоимости дается в Федеральном стандарте оценки «Определение кадастровой стоимости» (утв. приказом Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 №508). Под ней понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методом массовой оценки. В случае невозможности ее определения рыночная стоимость определяется индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
5 ноября 2013г. постановлением правительства Амурской области №537 утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1-е января 2013г., средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель в разрезе кадастровых кварталов, а также средний уровень кадастровой стоимости земель в разрезе муниципальных районов. Кадастровая стоимость необходима для расчета размера налога на земельные участки, находящиеся на праве собственности или ином вещном праве у юридических и физических лиц, для расчета стоимости арендной платы в отношении публичных земель или земель, право собственности на которые не разграничены.
В соответствии со ст.387 Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Статья 390 указывает, что налоговая база для земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Статья 394 определяет налоговые ставки, которые применяются, если органами местного самоуправления не установлено иное.
Налоговая ставка в размере 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка применяется в том числе и для приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства. Ставка земельного налога и арендной платы рассчитывается в соответствии с нормативными актами органа местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок, и, как правило, исходя из кадастровой стоимости такого участка. Размер земельного налога или арендной платы рассчитывается в процентном соотношении от кадастровой стоимости земельного участка (или налога) и учитывает вид разрешенного использования такого участка. При этом местными нормативными актами могут быть предусмотрены льготы по уплате как земельного налога, так и арендной платы.
Если вы считаете, что кадастровая стоимость участка существенно завышена по сравнению с рыночной стоимостью, вы вправе обратиться в суд или в специально созданную комиссию с заявлением об оспаривании ГКО. Если читательница хочет «снизить» кадастровую стоимость своего участка, ей необходимо произвести его рыночную оценку, и если рыночная оценка будет ниже, чем кадастровая, она вправе обратиться в специально созданную комиссию при Управлении Росреестра по Амурской области с заявлением об установлении кадастровой стоимости участка в размере его рыночной стоимости. Каких-либо иных действий по снижению налога в связи с наличием «неудобных факторов» законодатель не предусмотрел.

Оставить комментарий