znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Жилье для детей-инвалидов

Свежий номер

Татьяна ШАХОВА, юрист, т. 8-909-814-25-56, tanilaw27@gmail.com

На днях Конституционный Суд вынес постановление, которое будет интересным для граждан, имеющих детей-инвалидов по тяжелым формам хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, в связи с чем обладающим правом на внеочередное предоставление жилья по социальному найму.

Напомню, это такие заболевания, как туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с частыми припадками, заболевания, осложненные гангреной конечности, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого, тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым, кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции, урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.

С жалобой в Конституционный Суд обратилась многодетная семья Шакировых из Уфы, одна из дочерей которых страдает тяжелой формой хронического заболевания. Сперва суд первой инстанции удовлетворил иск и обязал городскую администрацию предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилье по договору социального найма общей площадью не менее 84 кв. м. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан отменила это решение и приняла новое, в соответствии с которым предоставила жилплощадь только для больной девочки и ее матери – 42 кв.м.

Кассационные жалобы заявителей остались без рассмотрения, и тогда они обратились в Конституционный Суд с жалобой на действующий порядок предоставления жилья таким семьям, установленный п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса. Суд отметил, что ребенок ввиду его незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, а ребенок-инвалид нуждается в них еще больше.

Суд отметил, что оспариваемые положения предполагают предоставление жилплощади ребенку и, как минимум, одному взрослому вместе с ним. Одновременно с этим это законоположение также не препятствует предоставлению жилого помещения, исходя из необходимости проживания несовершеннолетнего вместе с членами всей его семьи, если при оценке обстоятельств конкретного дела суд придет к выводу, что для состояния здоровья несовершеннолетнего будет предпочтительно именно их совместное проживание. При принятии такого решения должны учитываться как права других членов семьи на благоприятные условия проживания, так и наличие у городской администрации возможности предоставления жилого помещения соответствующей площади.

Суд постановил, что дело Шакировых подлежит пересмотру с учетом изложенной позиции. Кроме того, соответствие оспариваемого положения Конституции никоим образом не мешает законодателю изменить, усовершенствовать порядок внеочередного предоставления жилья таким семьям.

Остается надеяться, что законодатель последует рекомендациям Конституционного Суда и тем самым освободит данную категорию граждан от долгих мытарств по судебным инстанциям.

Оставить комментарий