znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Жилье для сироты

стр.8

Письма на конкурс присылайте на адрес редакции

В нашей стране довольно много детей, которых бросили или у которых умерли родители, а кого-то забрали из семьи, потому что мама и папа просто не выполняли своих обязанностей по воспитанию. У многих из них есть проблемы с жильем.

Конечно, государство обещает детям-сиротам жилье и многие другие льготы, однако на деле ребенок годами вынужден отстаивать право, гарантированное государством. Хочу рассказать, как у моей близкой знакомой все-таки получилось реализовать свое право на жилье.

Кристина воспитывалась в детском доме, её родителей лишили родительских прав, когда ей не исполнилось и десяти лет. После обучения в школе она поступила в колледж, где социальный педагог объяснил, что у нее имеется право на обеспечение жилым помещением вне очереди. И Кристина, когда ей исполнилось 18 лет, и она закончила обучение в колледже, начала собирать документы. А собрать их надо было немало: копию паспорта, свидетельство о рождении, свидетельство о пенсионном страховании, документы, подтверждающие статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, справку из органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности, документы об окончании колледжа и еще много других бумаг Собранный пакет документов она отнесла в муниципалитет и ее поставили на учет как нуждающуюся в жилом помещении. Кристина стала ждать. За это время она успела поступить в университет, успешно пройти обучение и в 23 года его закончить. Но квартирный вопрос все никак не двигался с мертвой точки. На последнее обращение ей был дан ответ, что она уже не получит жилье вне очереди, потому что ей исполнилось 23 года.

И тогда Кристина пошла в прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в суд. В судебном процессе ответчики приводили много доводов: указывали на отсутствие у них свободного жилья, на то, что Кристине уже 23 года и предоставлять жилье вне очереди ей не обязаны, что строительство нового жилищного фонда не ведется и денежных средств на приобретение жилых помещений нет, в связи с чем не имеется возможности предоставить жилое помещение, отвечающее требованиям законодательства. Но суд указал на то, что правильной является позиция, отраженная в заявлении прокурора. Суд признал доводы ответчиков не основанными на законе и принял решение не в их пользу.

Кристина выиграла судебный процесс и в относительно короткие сроки ей предоставили жилую площадь. Теперь у нее есть своя квартира, на которую она имела по закону полное право.

Главное — верить в правоту закона, не бояться отстаивать и защищать свои права.

Оставить комментарий