znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 10 (61) 2013 г.
Зима — время планировать отпуск

Беседуем с кадровиком

Большакова сайт 2_фотоВиктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету

— Начальник нашего отдела сказал, чтобы мы уже планировали свои отпуска на будущий год. Это необходимо для составления графика отпусков и утверждения его директором в начале декабря. Некоторые хотят использовать весь отпуск целиком, другие – разделить на части. Двое или трое хотят  уйти в одно время, но начальник отдела  не разрешает и настоятельно требует от всех делить отпуска на части. Может ли закон защитить нас, чтобы все пошли в отпуск тогда, когда хочется?
— Закон позволяет использовать ежегодные оплачиваемые отпуска по частям. Согласно ч.1 ст.125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.  Отпуск может быть разделен на части как до утверждения графика отпусков, так и после. Но по соглашению сторон!
Работодатель по своей инициативе не вправе делить отпуска на части, не вправе самовольно вносить в график отпуска по частям. Также не вправе и заставлять работника идти в отпуск в неудобное для него время. Все это возможно сделать только с согласия работника. В случае возникновения спора между сотрудниками отдельные категории имеют преимущественное право выбора времени отпуска. Так, согласно статье 123 ТК РФ, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Также  если у кого-то из сотрудников супруг(а) состоит на военной службе, то отпуск по желанию работника предоставляется одновременно с мужем или женой в случае выезда к месту проведения отпуска. Существует еще ряд преимущественных случаев предоставления отпусков, например, женщинам перед отпуском по беременности и родам либо после него, работникам до 18 лет, работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев, и другие. Но даже если в вашем коллективе (отделе) нет никого, кто бы мог воспользоваться законным преимущественным правом выбора времени отпуска на следующий год, необходимо понимать, что одновременный уход сразу нескольких работников в одно и то же время навредит работодателю. Необходимо все-таки прислушаться к советам руководителя отдела или предприятия и мирным путем распределить свои отпуска.
Работодатели часто требуют от подчиненных делить отпуск на части. Особенно это происходит там, где предоставляются дополнительные отпуска за особые условия работы и общая продолжительность отпусков составляет 40 и более дней. Надо понимать, что каждый работник хочет отдохнуть в летнее время хоть немного. Если в отделе всего пять человек, и четверо из них уйдут враз на полный отпуск летом, оставшийся сотрудник просто не справится. Поэтому необходимо понимать ситуацию, думая не только о себе, но и о других коллегах, и в подобных случаях лучше соглашаться  на деление отпуска на части. Это позволит летом большему количеству работников все-таки попасть на море. Если работник и работодатель договорились о разделении отпуска на части, то нужно правильно это оформить.
Вариант 1. Работник подает работодателю заявление с просьбой разделить его оплачиваемый отпуск на части (до утверждения графика отпусков). Работодатель ставит на заявлении одобрительную визу и учитывает пожелания работника в графике отпусков.
Вариант 2. Работник и работодатель подписывают письменное соглашение о разделении отпуска на части в будущем году. И учитывают эту договоренность в графике отпусков.
Вариант  3. Работодатель делает работнику письменное предложение о разделении отпуска, а работник соглашается. Согласие можно выразить письменно прямо на предложении работодателя, либо оформить отдельным документом.

— Мы живем и работаем в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Слышал, что нам положена оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно, но на нашем предприятии почему-то отказываются оплачивать проезд.
— Действительно, согласно ст.325 ТК РФ ,лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года (за счет  средств работодателя) стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Однако это относится только к организациям, финансируемым из федерального бюджета. Из письма, к сожалению, не ясно, в организации какой формы собственности работает читатель.  Если это частная фирма, то тогда понятен отказ работодателя оплачивать сотрудникам проезд к месту отпуска. Но если это организация, финансируемая из федерального бюджета, то отказ в компенсации расходов на проезд незаконный.
Норма относится к проезду к месту отпуска и обратно любым видом транспорта, за исключением такси. Более того, согласно ст. 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право также и на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Если вместе с работником в отпуск едут неработающие члены семьи (жена, муж или несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником), то работодатель оплачивает и их проезд, и провоз багажа. В случае отправления в отпуск личным транспортом оплата за счет работодателя производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Но это также относится только к организациям, финансируемым из федерального бюджета.  Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и багажа возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Необходимо заметить, что указанные гарантии и компенсации предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам семьи только по основному месту работы.

Оставить комментарий