znai-svoi-prava@yandex.ru \ zsp-2017@yandex.ru

Архив: № 3 (54), 2013 г.
Звание нотариуса обязывает

Важные события нотариального сообщества

Ольга ПЕТАЙЧУК

на фото: Ася КАЗАРЯН, президент нотариальной палаты

DSC0170922 марта состоялось собрание членов нотариальной палаты Амурской области. Нотариусы переизбрали свое руководство, подвели итоги работы, обозначили перспективы развития. Вечером, после окончания официальной части, амурские нотариусы продолжили встречу, но посвящена она была уже празднованию 20-летию небюджетного нотариата России. С поздравлениями выступили начальник Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области  В.Кириллов и заместитель начальника   К.Слепичев, которые поблагодарили нотариусов за честный и высокопрофессиональный труд, пожелали новых успехов. Нотариусам, помощникам нотариусов, сотрудникам нотариальной палаты, а также гостям торжественного вечера были вручены памятные подарки и грамоты.

Правление нотариальной палаты Амурской области
президент — Ася КАЗАРЯН, вице-президент — Владислав ПШЕННИКОВ,

члены правления: Сергей БОРОДЕНКО, Надежда ЖИЛЯКОВА, Диана МЕЧИКОВА, Оксана ПАВЛОВА, Татьяна ЯНКОВСКАЯ

Ася КАЗАРЯН, президент

— Ася Ароновна, еще раз поздравляю с избранием президентом нотариальной палаты и традиционно несколько вопросов. Какие планы на ближайшее время?
— Спасибо за поздравление. В ближайшее время мы будем работать. У нас очень много проблем, насущных дел. Кардинально ничего менять не собираемся. Обычная работа, которая будет продолжаться в том же русле на благо нотариата в помощь всем нотариусам Амурской области.
От лица нотариальной палаты и всех нотариусов, хочу поблагодарить Андрея Павловича Берлова за долголетний труд, он являлся президентом в течение 12 лет.
— Новые направления деятельности появятся?
— Создана комиссия по перспективным направлениям и делам молодежи, в которую вошли молодые нотариусы, — те, кто хочет творчески работать, помогать правлению.
— Почему возникла идея выделить молодых нотариусов в отдельную комиссию?
— Это их собственная инициатива, а также помощников и стажеров. С таким предложением они вышли на общее собрание, и мы их поддержали.
— Как идет профессиональное становление молодых специалистов?
— Нотариусы, которые недавно приступили к исполнению своих обязанностей, поднимают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, стажеры проходят стажировку у опытного нотариуса. Кроме того, для стажеров и помощников нотариальной палатой организуются семинарские занятия, ряд бесед провел старший преподаватель Амурского государственного университета Максим Бутенко.
— Какие еще существуют направления работы?
— Будут продолжать работать комиссии по этике и чести, методическая, ревизионная и другие комиссии палаты.
— Почему комиссия по этике и чести выделена отдельным направлением? Это действительно важно?
— Важно. Комиссия рассматривает жалобы, спорные ситуации между нотариусами и клиентами, выносит на правление свое заключение, которое уже принимает решение. В планах у нас сделать так, чтобы эта комиссия общалась не только с нотариусами, но и с  теми гражданами, кто остался чем-то недоволен.
— Кстати, если гражданин остался неудовлетворен общением с нотариусом, что он может сделать?
— Самый простой шаг – обращение в палату или ко мне как ее президенту. Необязательно сразу писать жалобу, можно и в устной беседе при личной встрече разрешить вопрос. Возможно, возникло просто недопонимание. Мы будем стараться сохранить хорошие, добрые отношения и с гражданами и, конечно, между коллегами.
— В эту весну отмечается 20-летие небюджетного нотариата. Есть разница между ним и государственными нотариусами?
— Я начинала работать как государственный нотариус. Нас никто не хотел финансировать, не было элементарного – стула и стола, все разваливалось и рушилось на глазах. Небюджетный нотариат выручил государство, взяв на себя и огромную работу, и заботы о своем содержании. Раньше люди занимали очередь к нотариусу с пяти утра! Теперь у всех нотариусов приличные конторы, никто долго не ждет, мы стараемся создать для клиентов все условия. В то же время где-то нам вставляют палки в колеса. Например, ряд категорий граждан мы наполовину освобождаем от уплаты госпошлины, и эти расходы не можем никак списать. Получается, мы за свой счет обеспечиваем льготы, которые предоставляет государство, и  никакой компенсации за это не получаем. Но, тем не менее, мы это делаем.

DSC01713Владислав ПШЕННИКОВ, вице-президент

— Владислав Яковлевич,  вы уже 19 лет работаете нотариусом. Что вы, как умудренный опытом, скажете по поводу молодых нотариусов?
— Я считаю, что градация здесь недопустима. Молодой — старый, опытный — не опытный… Если ты нотариус, ты с первого дня обязан быть грамотным и опытным. Потому что те ошибки, которые могут быть списаны на молодость, недопустимы в принципе. Звание нотариуса обязывает, и все! В этом плане, по моему мнению, надо посмотреть, нужна ли комиссия, которая представляет молодых нотариусов. Может быть, придется перенаправить их энергию. Хочешь быть молодым – становись помощником нотариуса и будь им десять лет, потом сразу – нормальным нотариусом.
— Что стоит, по вашему мнению, поменять в деятельности нотариальной палаты?
— Нужно акцентировать внимание на нотариусе как на конкретной единице. Каждый нотариус должен чувствовать, что вся работа комиссий, правления ведется для него, — чтобы ему легче работалось, лучше жилось.
— Существует ли разница между теми людьми, которые приходили работать в нотариат раньше и которые приходят сейчас?
— В нотариат всегда приходили и приходят достаточно грамотные юристы. Разумеется, какие-то ошибки на первоначальном этапе бывают. Нельзя, конечно, говорить, что юрист на все руки мастер. Не все могут стать нотариусом. Нотариус – слуга закона.
— Какие-то проблемы у нотариата существуют?
— Проблема в том, что нотариатом, не затрачивая ни копейки на его содержание,  стараются руководить: вы должны это, это и это. Имеет место проблема в плане совершения отдельных нотариальных действий со стороны должностных лиц органов местного самоуправления. Когда давались такие полномочия, у нотариата спросили, как мы к этому относимся. Нотариус России ответил, что на этой должности должен быть юрист, и он должен пройти специальную стажировку. Государство это проигнорировало. И сейчас совершают нотариальные действия муниципальные служащие, которые в прошлом педагоги, ветврачи. Они, возможно, хорошие специалисты в своей области, но нотариат – совсем другое. Для граждан это порою плохо заканчивается – непрофессиональные действия часто приводят к нарушению законодательства. Проблемный вопрос и в отношении сделок с недвижимостью, которые хотят вернуть нотариусам. Я убежден, что не надо нотариату их «выпрашивать». Пусть необходимость  такой передачи «созреет», тогда государство само нам это право предоставит, как и произошло с образованием небюджетного нотариата.
— Чтобы вы хотели пожелать нотариусам?
— Что бы государство обратило на нотариат более пристальное внимание, относилось к нему более уважительно, прислушивалось к нашему мнению. Но мы и сами стараемся придерживаться доброго отношения к своим коллегам – и к тем, кто работает, и кто ушел на пенсию, в том числе будучи государственным служащим.

DSC01715Оксана ПАВЛОВА, член правления

— Оксана Викторовна, какие у вас предложения как у члена правления, который будет курировать взаимодействие со СМИ, по присутствию нотариата в информационной сфере?
— Хотелось бы, чтобы у нас на телевидении был постоянный правовой блок. В отношении печатных СМИ, думаю, что мы о себе уже заявили как нотариальное сообщество, в том числе и в газете «Знай свои права!». Но желательно, чтобы газетные статьи стали более актуальнее, интереснее для широкой публики. Чтобы люди, пролистывая газету, останавливались именно на наших материалах. И, конечно, нужно больше пропагандировать свою деятельность, заниматься просвещением. У людей сложилось несколько превратное отношение к нам – что мы только завещания удостоверяем и заверяем копии, а ведь нотариус занимается и обеспечением доказательств, и другими нотариальными действиями.

Оставить комментарий